lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Записки

Глава 26
Бабушки и дедушки
Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками вырастали более успешными людьми. А самое главное – более счастливыми.
Почитайте мемуары известных людей – многие из них с нежностью вспоминают бабушкино варенье, дедушкин гараж или столярку, совместную рыбалку или пирожки с молоком на завалинке.
Лично мне с бабушками повезло несказанно – одна почитала образование и покупала мне совсем еще крохе книги из «школьной библиотеки». Таким образом я «Кавказского пленника» Толстого прочитала еще в детском саду, просто потому, что других развлечений вечером в деревне не было. Знала наизусть стихи Лермонтова, Жуковского, Фета, и многих других. Бабушка рукодельничала, я читала, иногда читала ей вслух. Она же учила меня писать бумажные письма, печь пироги в русской печи, вышивать и вообще уважать рукоделие, водила в лес, научила носить воду на коромысле и поливать огород в теплых летних сумерках.
Вторая бабушка жила в городе. Она любила петь, варить борщ, кисель, вязать и печь блины. Она больше рассказывала, учила экономно вести хозяйство, стоять в очередях и варить варенье с карамельками вместо сахара.
Обе мои бабушки оставили неизгладимый след в моем сердце.
У наших детей одна бабушка и один дедушка, зато большое количество тетушек, дядюшек, кузенов, и троюродных родственников.
Мы стараемся приезжать к бабушке и дедушке, хотя живем сейчас далеко и польза от этих визитов очевидна: дети общаются с большим количеством разновозрастных детей и взрослых. Все же компания друзей у нас довольно однородная по возрасту. Дети получают бесценный опыт работы на даче – у нас дачи нет. Ходят с дедушкой на рыбалку (ну и что что червей не взяли, зато слопали весь хлеб, яйца и огурцы, посмотрели на реку, погоняли стрекоз и нагулялись до падения в постель с грязными пятками). Учатся нести ответственность и принимать решения. В общем польза явная.
Конечно в чем-то наши представления о воспитании детей расходятся. Конечно бывает, что мы спорим с бабушкой или с дедушкой и настаиваем на своей позиции, потому что в конечном итоге дети живут с родителями и основные правила поведения и сосуществования определяют родители. Но тут главное объяснить свою позицию взрослым. Я делаю это примерно так:
- Вы конечно можете повести детей на самый грязный водоем области искупаться, но тогда сразу зайдите в аптеку за противоглистыми препаратами, тысячи на две примерно.
- Конечно мальчики должны быть сильными, и обязательно будут таскать эту пудовую гирю, когда подрастут. А пока у меня нет знакомого хирурга, готового на месте оперировать грыжу и смещение позвонков.
То есть не нужно кричать, ругаться, нужно просто сообщить последствия и предложить самостоятельно устранять результаты.
Другой момент – еда. Обычно большая часть проблем с родственниками строится по принципу «ты меня не уважаешь, если не съешь этот тазик пельменей, ну и что, что у тебя панкреатит?». Самых активных выбил из колеи стремительный диатез старшей. После единственной вафельки она покрылась коростами на глазах. Больше ей без разрешения ничего никто не совал.
С младшими посложнее, но тут помогает семейная традиция – делиться. Есть вкусное в одиночку в нашей семье не принято. Порой кусочки конфет и сладостей лежат в холодильнике по неделе поджидая приезда старшей или снятия карантина у младшего. Кроме того, дети уверены, что ни мама, ни папа «их» сладости есть не будут. Поэтому всю «контрабанду» в гостях складывают мне в карманы или в сумку, а делят и едят уже дома учитывая реакцию организма.
Копание в тарелках. Вот тут у нас бабушка любительница поважать. Дед просто выгоняет из-за стола: «наелись значит, кыш!», а трепетное бабушкино сердце требует запихать во внука или внучку хоть что-то.
- Не хочешь это, достанем то, не хочешь то, найдем что-то третье.
Мы конечно ворчим и требуем режима, но кому баловать если не бабушке?
Tags: записки многодетной мамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments