lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Categories:

Записки многодетной мамы. Актуальное

Глава 25
Путешествия
Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный спутник в дороге – еда всегда в маме, большую часть суток он спит, а до 6-7 месяцев его вполне удобно носить на себе обходясь минимальным количеством дополнительных вещей. Еще удобнее если есть рюкзачок или слинг, или корзинка-переноска.
В «грудничковый» комплект входят мама, памперсы, влажные салфетки и большой легкий шарф – укутать на ветерке или прикрыть от жаркого солнца.
В поездки с грудничком мы ездили со всеми детьми. Старшую возили на руках, младшая прекрасно себя чувствовала в рюкзачке, старший в коляске и на руках у мамы. А младший сын из рюкзачка осмотрел в шесть месяцев Эрмитаж, отстоял четыре часа в очереди в Екатерининский дворец, сладко подремывал в музее музыки и лопал молоко на стеклянных скамейках музея Фаберже. Самым сложным фокусом были не очереди и не прогулки, труднее всего было менять обкаканый памперс прямо на коленях, на станции «Автово» под пристальным вниманием полицейских и сочувствующих.
Несколько труднее ездить с ребенком «шустрого» возраста. Это примерно с двух до пяти. Тут уже и комплект пообширнее: горшок, вода, еда в удобной упаковке, сменная одежда, салфетки и развлекающие игрушки. Одной мамы маловато, требуются книжки в твердой обложке, пазлы, цветные ручки и блокноты, разукрашки, мелкие игрушечки, которые потом можно ссыпать в карман и предъявить на следующей остановке.
С детьми еще старше хорошо помогают сканворды, шашки, кубик Рубика, книги и рукоделие типа оригами, макраме и плетения из резиночек. Почему не пишу про планшеты, электронные игры и телефоны? Потому что мы ими практически не пользуемся. В поездах редко имеется достаточное количество розеток, да в целом техника в пути скорее утомляет, чем развлекает.
Старшие дети от пяти лет ездят в поездки с собственными рюкзаками. Туда укладываются джинсы, кофта или ветровка, три пары чистых носков, три футболки, три пары белья, девочкам юбка, шорты, купальник и расческа, мальчикам плавки, шорты и гребешок. Бутылка воды, шоколадка, и личные «хотелки» типа книжки или робота.
Влажные салфетки, зубные щетки, кепки помещаются в боковые кармашки. Полотенца есть в поезде или их можно купить на месте, с собой везем только шампунь, он же гель, он же мыло, он же заменяет порошок в случае срочной стирки. С этим же набором старшие ездят в лагерь, добавляя сменную обувь.
Вообще я придерживаюсь принципа – не тащить в поездку много вещей, лучше взять с собой побольше денег и купить на месте. Получается не всегда, но в основном этот принцип себя оправдывает, хотя бы потому, что вместо сувениров привозишь вещи, которыми пользуешься и которые долго сохраняют приятные воспоминания.
Еда для машины или поезда. В машине основная радость – все везет машина. Т.е. можно брать приличный запас воды и сухих снеков. При желании можно взять с собой сумку-холодильник или хотя бы термопакет, да и закупаться свежими продуктами на машине проще – свернул с трассы и нашел сетевой магазин или рынок.
В поезде существуют ограничения и по объему припасов и количеству жидкости, увы поезда еще не все оборудованы биотуалетами, да и температура хранения оставляет желать. Так же нежелательно брать с собой резко пахнущие и скоропортящиеся продукты, дабы не отравлять жизнь попутчикам.
Максимальное время, проведенное нами в поезде с детьми составило двое суток. Что мы берем обычно? Минералку. Платить сто-стодвадцать рублей за бутылочку воды на станциях накладно. Знакомые, у которых детей больше берут с собой бутыль питьевой воды, но я исхожу из соображений гигиены – литровую бутыль выпивают за два-три часа, она не успевает выдохнуться или испортиться. Чай-кофе-сахар-соль в удобных баночках с винтовыми крышками. Термос. Во-первых, безопаснее носить кипяток, во-вторых удобно, когда все хотят чаю в разное время.
Огурцы. Помидоры стараюсь не брать, на второй день они превращаются в кашу. Яблоки и немного бананов. Коробки с «дошираком» и сухим пюре. Каши у нас почему-то не прижились, хотя сейчас их большой выбор, а вот супчики типа «горячая кружка» берем по парочке «на нос». Детские фруктовые пюрешки. Это вкусно, порция одноразовая и герметично упакованная. Хлеб в нарезке или хлебцы, копченная кура, сгущенка в пакетике, для кофе. На сладкое шоколад.
Главное доставать припасы по одному виду примерно каждые два часа. Никому не скучно, все заняты и сыты мелкими порциями. Если не боитесь мусора и липких пальцев можно взять орешки, изюм, батончики из сухофруктов, козинаки. Такая еда пригодится и на экскурсиях и в долгих прогулках, да и на пляже лишней не будет и позволит сэкономить деньги на снеках.
Tags: записки многодетной мамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments