?

Log in

No account? Create an account
красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Записки
lyll2001
Глава 22
Развитие детей
Как только у нас родилась старшая дочь, вся многочисленная родня принялась искать в ней таланты. Тогда еще не было тотальной моды на «раннее развитие», так что мы занимались дома сами. И что я вам скажу – наша девочка развивалась, существенно опережая свой возраст. Просто потому, что вокруг нее были взрослые, способные нарисовать собачку, почитать книжку и выложить слово из кубиков с буквами.
Детям необходимо внимание родителей, но просто внимание, а не бесконечно-удушающее стоящее над душой:
- А давай мы сейчас сделаем-слепим-нарисуем.
Ребенок подчиняется желанию взрослого, но хочет ли он сам в семь-восемь месяцев делать что-то по плану?
Еще в самом начале своей «материнской карьеры» я убедилась, что иногда ребенку надо дать возможность побыть на расстоянии, и в то же время в сфере внимания взрослого. Такое внимание я называю «рядом». Вот я сижу вышиваю, а рядом на маленьком сундучке сидит младший и рисует или играет своим роботом из лего. Дочь рисует в соседней комнате, прибегая показать и похвастаться. Старший тут же залипает в телефоне, иногда отрываясь, чтобы перебрать робота младшему. Я рядом, готова похвалить и подсказать, но не лезу в дела детей.
Честно говоря, поначалу я вела себя совсем иначе. Принес муж новенькие деревянные кубики для дочки – мама тут же хватает пахнущие сосной свеженькие «палитры» и разрисовывает или выжигает. Сделали старшей многоярусную пирамидку – мама и раскрашивает, и собирает, неохотно уступая ребенку новую игрушку. К счастью к рождению второй дочери я наигралась и дети стали сами раскрашивать деревянные детали конструкторов, выжигать подарочные доски и клеить «дождик» на вате к потолку.
Так надо или нет таскать детей в развивалки? Я считаю, что по ситуации. Подруга ходит с сыном на всевозможные занятия, чтобы банально не сидеть дома, сходя с ума от одиночества и невозможности поговорить с кем то, кого волнуют те же проблемы. При этом как разумная мама она выбрала группу-антистресс, где мамы сидят на мячиках и играют в различные игры, пока дети сидят в манеже и общаются с тактильными игрушками и сверстниками. Польза несомненная, принуждения нет.
Другой вариант, когда мама притаскивает ребенка, сдает его педагогам и залипает в телефон, с девизом «не трогайте меня», а то и убегает по магазинам. Тут уже ребенок воспринимает мамино отсутствие как «брошеность».
Когда я водила младшую дочку на занятия по подготовке к школе, то обратила внимание – детям важно одобрение «своего» взрослого. Вот он выслушал учителя или воспитателя, принял к сведенью похвалу, и тут же ловит глазами взгляд мамы или бабушки:
- Я правильно все сделал? Я молодец?
И если вы не готовы в стопятый раз кивать и улыбаться:
- Да, молодец, ты у меня самый лучший!
Лучше не водите малыша никуда, занимайтесь дома. Помните, что родитель – индикатор для ребенка. До определенного возраста дети не совсем осознают «что такое хорошо и что такое плохо». Социальные нормы прививаются исключительно поведением родителей.
Что можно предложить ребенку для самостоятельной игры, чтобы развивать его умения и навыки? Это не обязательно должны быть покупные игрушки. Все мои дети обожали гладить вышивку. Рельефная поверхность с перепадами высоты или ритмичным, повторяющимся узором идеальный тренажер для развития тактильных ощущений. Так же подходят вязаные бусины, крупные пуговицы, неровные бусы и фасоль.
Можете не поверить, но годовалому младшему я давала коробку с остатками бисера, бус, пуговиц, стелила пеленку, усаживала и позволяла «посевать». Пятнадцать -двадцать минут он с удовольствием погружал руки, мял и тискал. Почему не крупа или фасоль? Потому что это все же продукты питания, которые просто жалко, а бусины и бисер легко собираются пылесосом, на трубу которого надет чистый носок. И так же легко промываются от пыли в этом же носке.
Сейчас бисер уже не даю – потому как сын подрос и способен закинуть его во все углы и даже под диван, зато даю бусы на низках, клубки, крупные пуговицы и тряпичные игрушки. Это так же развивает тактильные ощущения, помогает учить цвета: «какого цвета клубочек»? И развивает мелкую моторику, потому что после игры все это нужно собрать в коробочки.
Еще один вариант для малышей – контейнеры с крышками. Старшая у нас играла железными круглыми баночками с пластиковыми крышками, младшему достались уже квадратные пластиковые. Такие контейнеры легко можно превратить в башню или просто сложить один в другой, выложить узор, постучать по ним, как по барабанам или просто попересыпать мелкие игрушки, пуговицы или бумажные шарики.
С детьми постарше можно делать простые тряпичные куклы типа «колокольчик», отдавать на растерзание газеты и ножницы с закругленными концами, интересно бывает поиграть рабочими перчатками с «пупырчатой» поверхностью, попросить набить заготовку для большой куклы или подушку.
Мальчики охотно играют настоящими инструментами из недорогих «икеевских» наборов. А уж если в доме найдется толстая доска с недокручеными шурупами или болтами-гайками, можете спокойно отдыхать пока все не раскрутит, ребенок не остановится.
Отличная «развивалка» это тесто. Выделить кусочек на самостоятельный шедевр можно из любой выпечки. Еще лучше если есть формочки, узорчатые скалки, фигурные ножи и прочие радости кухонного волшебства. Главное не забывать хвалить помощника и завести на кухне нарядный фартук и колпак.
С детьми младшего школьного возраста игры-развивалки не так продуктивны, зато хорошо работают квесты, задания построить маршрут, и тайные приключения из серии «как незаметно для мамы сделать светящуюся жидкость в бутылке, особенно если она специально оставила на столе книгу «занимательная физика» и пачку пищевых красителей».

Recent Posts from This Journal

  • Сижу и матерюсь

    Пришла старшая, принесла новости из садика - воспитателям официально запретили принимать мелкого у дочерей! Потому что им нет 18 лет. Я таки все…

  • Понедельник

    День своеобразный. С одной стороны - начало рабочей недели, довожу до финала книгу. С другой, уборка. С третьей - прошли выходные, снова режим. Зато…

  • Ирония

    муж рано утром отписался, что поехал копать картошку. Я еще спала поэтому хмыкнула и на другой бок перевернулась. А вот потом, когда настало время…