lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Categories:

Ужастики нашего городка

Глава 21
Дома с детьми
Сразу скажу, что не смотря на все обстоятельства и необходимость лечения детей я долго колебалась. Во-первых я привыкла к активному образу жизни, во-вторых конечно же опасалась, что нам не хватит одной зарплаты, ну а в третьих просто боялась целый день сидеть дома с детьми. Да, боялась, признаюсь в этом честно.
С первым ребенком ты еще вспоминаешь книжки и сказки с некоторой ностальгией «о это мне тоже читали»! Со вторым повторяешь на автомате, а к третьему это уже надоедает. Пропадает чувство удовольствия от новеньких кубиков, пахнущих краской, он первых каракуль и «курочки-рябы» в стопитьсотпятый раз.
Но есть волшебное слово «надо». Поэтому берешь себя за шкирку, встаешь полседьмого, одеваешься идешь будить остальных.
Первый год моего «сидения» я возила младшую в логопедический сад, а старшей дочке пришлось водить сына в садик под окнами. Ей это было трудно, но разорваться надвое я не могла. Поэтому вставали вместе, собирались вместе, выходили из подъезда и расходились в разные стороны.
Наш старший парень с характером, так что по утрам доставалось всем. Крик, капризы, драки, угрозы, трехлетний ребенок может очень жестко отстаивать свое право уткнуться в мамину юбку. А еще неврология. Родовая травма, дающая последствия. Лечение почти непрерывное, отдыхали только летом.
Вечером квест выполнялся в обратном порядке – я ехала за дочкой, а старшая шла за сыном. Таблетки, уколы, массажи, осмотры прилагались.
Я очень хорошо помню, что в этот период я готова была оправдываться перед каждым, почему я сижу дома. В моей картине мира не было «женщины сидящей дома с удовольствием». Это был либо «декрет» с пеленками и горшками, либо отпуск на даче, либо больничный, но он конечно не нуждался в оправданиях и позволял «сидеть дома» с удовольствием.
Низкий поклон моему мужу, которые не уставал каждый день хвалить и утешать меня! Вечерами я встречала его не улыбкой, а паническим перечислением списка дел, проделанных за день. Куда сходила, что купила, где сэкономила. Думаю, ему тоже было тяжело это выслушивать, но он только крепко-крепко обнимал меня и звал попить чаю, успокаивая мой очередной истерический взбрык.
Первый учебный год я пережила более-менее успешно, во всяком случае нервного срыва мне удалось избежать, хотя валерьянки и пустырника я попила изрядно. Более менее наладился режим, дочка выправилась, распрямила спину и начала громко читать вслух стихи. Старшая тогда носила очки с заклеенным стеклом и ее спина отказывалась выпрямляться.
И тут старшего направили на комиссию в логопедический центр. Я еще раз прошу всех мам – не игнорируйте слова воспитателей, замечайте задержку речи и неправильно произнесенные звуки.У вас есть шанс улучшить своему ребенку качество жизни и даже избежать проблем в будущем. Приведу несколько примеров из жизни когда не обращение к спецалистам мешало жить взрослым людям и наоборот.
Мальчик в группе моего сада. Родители игнорировали жалобы воспитателей – не спит в сончас, метеочувствительный, дерется, кусается итд. Кричали, вот буквально кричали! « Вы все врете, наш ребенок нормальный, мы будем жаловаться!» При этом не замечали, что в эту же группу ходит девочка с синдромом Дауна и на нее жалоб нет, воспитатели профессионалы и видят проблемы ребенка с младенчества.
Итог – врачебная комиссия не пропустила их в школу, да еще и штраф выписали за то, что ребенка не лечили. Внутречерепное давление, эписиндром и еще букет болезней, которые можно было если не вылечить, то смягчить последствия. Мальчик ходит в спецшколу, а родители проклинают воспитателей за «испорченную анкету». Думаете маргиналы-алконавты-дураки? Ничего подобного. Папа работает в администрации района, мама бухгалтер крупной фирмы.
Хороший знакомый. Говорил так, что его родные не понимали, при этом под алкогольным опьянением речь совершенно четкая. В детстве никуда не водили под девизом «сам заговорит, сам научится». Благо сейчас есть компьютеры для общения, но в юности были проблемы и с трудоустройством и с девушками. А ведь все могла поправить консультация дефектолога.
И последний пример немного смешной. Тоже хороший знакомый. Боялся зевать аж до 35 лет. Все потому, что у него каждый раз при попытке чуть пошире открыть рот рвалась уздечка. Потом все это долго и больно заживало, до следующего зевка или крика. Уже во взрослом возрасте решился на мини-операцию, взрослым даже швы накладывают, хотя детям достаточно одного движения хирургических ножниц и мороженого.
По словам врачей и педагогов чаще всего проблемы с речью возникают у мальчиков, хотя у девочек тоже случаются. Наша младшая была единственной девочкой на пятнадцать парней в логопедической группе, сыну повезло больше у них было аж четыре девочки, так что на утренниках было с кем танцевать.
Комиссия нас не порадовала. В то время сын очень плохо слышал. Постоянно сменяющиеся лор-врачи на участке выписывали все новые капли от которых совершенно не становилось лучше. Плюс его неумение-нежелание рисовать и очень слабая речь. Направление в сад мы получили на два года и я снова «осталась сидеть с детьми».
Скажу сразу этот год тоже нам дался непросто. Сыну настойчиво рекомендовали ставить шунты для оттока жидкости, я так же настойчиво отбивалась. Наконец пришел на участок лор, который объяснил мне ситуацию и вместо капель назначил операцию, предупредив, что при удалении аденоидов в таком возрасте они легко отрастают снова. Но к этому моменту я уже измучилась и глухотой сына и его постоянно стертым лицом – прозрачные сопл текли непрерывно и даже во сне он хлюпал носом и плакал.
Так что мы решились на операцию. Папа взял отгулы на работе, я сдала анализы, что не опасна в детском отделении и мы поехали в больницу. Что скажу это было … сложно. Лор-больницу временно перевели в старый офтальмологический корпус. Здание не просто старое – древнее, изъеденное грибком. В палатах довольно чисто, но в санузлах… Ребенку я взяла горшок, понимая, что на больничный унитаз я его просто не посажу, а вот сама я намучилась.
Мне возразят – скажите спасибо, что ребенка вылечили бесплатно. Я говорю спасибо, но так же говорю, что три дня в больнице показались мне кошмаром. Нас не предупредили, что в больнице нечего есть. Совсем. Магазина нет, буфета нет, ребенку в день поступления ничего не дают – мол только поступил, да еще берут анализы. Слава Богу я додумалась прикупить йогуртов на послеоперационный период и привезла их с собой. Так что вечером сын все же поел, а я весь день провела голодная и нервная.
На следующий день операция. Тут претензий ни каких абсолютно – мамам разрешили присутствовать при введении наркоза, потом деток закутали и передали в операционную, через пять минут вернули с наказом нести в палату и не давать спать. Я сидела рядом со своим, а в это время на соседней койке бредил детдомовский мальчик лет десяти. К нему пришла санитарка, посидела минут десять и ушла со словами:
- Ну тут мамочка есть, справится!
Я немножечко мягко говоря… Мой еще маленький, просит сказку и плачет. А тот мальчик резко дергался, бредил, стонал, из горла пошла кровь… Пока я нашла санитарку мой уже орал. В итоге я же еще и получила – что не могла швабру принести и пол вымыть от крови?
Снова весь день я голодала, потому как детям после операции ничего не положено кроме воды, а мамы на довольствие не поставлены. К вечеру я была готова грызть стол. Пожаловалась маме из другой палаты, она рассказала мне, как найти магазин за территорией больницы.
Уложила сына играть в телефон и побежала. Накупила чего смогла, и сыну тоже к тому времени йогурты кончились, заодно и парня-соседа подкормила. До магазина пришлось топать сорок минут! Еще сутки мы держали оборону и наконец с криком «ура» выписались. Сын стал слышать, а я до сих пор вздрагиваю при слове «детская больница».
Tags: записки многодетной мамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments