?

Log in

No account? Create an account
красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Записки многодетной мамы
lyll2001
Глава 20
Большой город
Мы приехали в Карсноярск в июне. Чудесное время года. На родине в это время поспевает виктория, а здесь начинают продавать черемшу и зеленый лук. Благодаря поддержке родственников мы приехали сразу в квартиру. Сначала оформляли документы, записывали старшую в школу, проходили с детьми медосмотр. Потом делали простой косметический ремонт из серии «поклеим обои, чтобы дети от стен не шарахались», искали работу.
Муж быстро нашел вариант, да и я не задержалась. Проблема была в том, что даже если ты устраиваешься на работу в детский сад, туда могут взять только одного ребенка. А мне нужно было устроить двоих.
Этот год был в чем-то страшно тяжелым для нашей младшей, потому что оставить дома двухлетку я точно не могла, сын пошел в сад, а она тихо сидела дома поджидая меня с работы. К счастью уже в октябре нашлось место и для нее. Старшая пошла в школу.
Переезд, как любая встряска вскрыл огромное количество проблем. Старшая начала заикаться, появился нервный тик и косоглазие. У младшей обнаружили хроническое заболевание, из за которого ей нужно было каждые полгода лежать в больнице.
Причем поскольку ей было всего пять, я должна была лежать с ней – спать на стуле, и следить чтоб она пила таблетки, и водить на барокамеру, а дома оставались еще двое детей требующих заботы. В общем дважды я выкручивалась, приезжая-уезжая каждый день, ночуя на стуле, или мастясь на краешке детской кроватки, на третий раз просто отказалась от госпитализации, попросив назначение. Таблетки мы могли пить и дома.
Сын тоже «радовал» парой неврологических диагнозов, которые на прежнем месте жительства никто и не замечал, либо просто не обращал внимания. В общем работа, дети, лечение и так по кругу.
Я научилась раскладывать таблетки и дробить их на части одной левой. Познакомилась с массажистами, неврологами и логопедами нашего района. Узнала что такое дисграфия и почему старшей поздно ставить речь и важнее поставить руку… В общем все прелести активной мамской жизни в которой наконец появились не только желания, но и возможности.
Весь этот стресс и беготня за два года вытопили из меня 50 кг лишнего веса, а муж сменил работу и обзавелся рельефными мускулами от постоянного близкого общения с лопатой. Мы потихонечку вживались в новую жизнь, обзавелись новыми привычками и даже традициями, полностью сменили рацион и стиль одежды.
И тут нас снова слегка «попробовали на прочность». В один прекрасный осенний день я бежала домой с пакетами продуктов, предвкушая удовольствие от встречи с сестрой. Мы планировали отвести детей в сквер и посидеть там за кружечкой пива, болтая о своем о женском. Где-то на середине пути меня догнал звонок. Муж попросил не пугаться, и сообщил, что его везут в травмункт.
Пакеты сами выскользнули из рук. Мужские отговорки «это не страшно, я жив» сами понимаете успокаивали слабо. Я вихрем донеслась до дома, позвонила сестре и стала ждать. Мужа привезли на такси, шел конечно сам, но рука забинтована-загипсована до запястья. Оказалось, что они разгружали кабель. Огромные деревянные катушки. И когда он забрался в кузов, и потянул такую вот многокилограммовую шуку, водитель «дернул» машину, выравнивая что-то там.
Итог – перелом с отрывом. Два пальца просто сломаны, третий разможжен. Меня затошнило от одного запаха лекарств. Не знаю, как я смогла не устроить истерики. На первом же приеме хирург предложил просто удалить раздавленную часть пальца, но тут воспротивилась я.
Дело в том, что в жизни мне приходилось встречать людей, которые имели травмы рук – серьезные ожоги, шрамы итд, они все стеснялись даже жестикулировать в присутствии посторонних. Зная сдержанный характер своего супруга, я подозревала, что это станет для него больше психологической травмой, чем физической. В итоге я настояла, что бы палец хотя бы попытались спасти.
История растянулась на полгода. Сначала заживал перелом. Потом понадобилось найти деньги на операцию под местным наркозом. Так как пострадавший палец лишился кожи, плоти и ногтя его пришили к ладони, накрыв кусочком кожи с предплечья. Несколько месяцев косточки обрастали новой шкуркой, потом пальцу вернули его нормальное положение и еще некоторое время все это заживало. Сейчас если не знать, разницы не заметишь, и я уверена, что нормальный вид руки стоил таких испытаний.
Проведенное на предприятии внутренне расследование не зафиксировало этот случай как «травму на рабочем месте», чтобы мы не получили выплаты. Всю вину свалили на мужа, мол он не должен был участвовать в разгрузке, и вообще скажите спасибо, что вам штраф не впаяли. Мы смирились, хотя была обида на водителя – ведь он дернул машину уже после того, как подал знак полной остановки. Но… закон воздаяния, или еще чего-то. Этот водитель через пару недель получил точно такую же травму, только пальцы оторвало совсем.
Пока муж сидел дома я работала в две смены в саду, чтобы компенсировать потери в зарплате. Наконец он поправился и вернулся к работе, я вздохнула с облегчением, но тут на нас свалилась новая забота: младшая по-прежнему говорила очень плохо. Мы прошли логопедическую комиссию, и перешли из обычного сада в логопедический.
Специальный сад начинает работу на полчаса позже, чем обычный и заканчивает на полчаса раньше. Работая воспитателем, я не могла возить дочку сама, а муж уходил из дома раньше меня и приходил позже. Взвесив все «за» и «против», я уволилась по собственному желанию и «села дома с детьми".



Весь текст можно прочитать тут https://prodaman.ru/Yuliya-Lyapina/books

Posts from This Journal by “записки многодетной мамы” Tag

  • "Записки" подвисли

    Кается все что могла уже написала, но чего-то не хватает, о чем-то забыла. Друзья мои, выручайте! Что я еще не написала, но очень надо?

  • Записки

    Глава 26 Бабушки и дедушки Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками…

  • Записки многодетной мамы. Актуальное

    Глава 25 Путешествия Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный…