?

Log in

No account? Create an account
красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
...
lyll2001
Глава 19
Село
Мы приехали в село, бывшее когда-то колхозом. Прошло много времени, структуры обвалились, но сохранилась школа, детский сад и пара магазинов. Кроме того, как раз во время нашего приезда закончилась внешняя реставрация огромного старинного храма.
Для тех, кто не знает, поясню: «село» от «деревни» отличается как раз наличием храма. И могу сказать, что кое-в чем нам повезло. Не смотря на бытовую неустроенность, мы жили в центре села и до храма было рукой подать, чем лично я бессовестно пользовалась, забравшись на девятом месяце на свежеотстроенную колокольню в Светлую седмицу, позвонить в колокола.
Самое трудное, что мы там испытали это не купание в тазу и даже не стирка пеленок вручную и не ледяной холод зимой не затопление септика, самое страшное это было одиночество!
Местные жители справедливо полагали нас «городскими» и не стремились завязывать разговоры, осторожно присматриваясь. Родственники остались в городе, как и друзья. Активного сетевого общения тогда не было. Мы и компьютер поставили не сразу, а уж подключение проводного телефона, затем телефонного интернета и покупка карточек оплаты, это вообще отдельные истории.
Муж рано уходил на работу, благо он сменил ее и мог ездить на автобусе недалеко. А я оставалась одна с детьми – старшей пять, младшей два и новорожденный на руках. Одна комната забитая до отказа диваном, двухъярусной кроватью и детской кроваткой. Были игрушки, были книжки и краски, мы даже расстарались и на вторую зиму сделали ремонт, но это была просто бесконечная карусель домашних дел и детей.
Я даже не могла выпустить их во двор без присмотра, потому что жили мы в маленькой двухподьездной двухэтажке, а соседи не стесняясь заезжали во двор не снижая скорости. Еще во дворе был огромный домовой септик, который постоянно переполнялся. Возле него даже в жару стояла зловонная лужа, в которую тянуло нашу младшую со страшной силой. Один раз мне все же пришлось отмывать ее с головы до ног, когда она подошла к луже на шатающихся ногах и с довольным видом плюхнулась туда попой! Благо мы уже купили газовый баллон для плиты и электрочайник, так что воды удалось нагреть быстро, хотя отмывать пришлось долго.
От усталости и одиночества я однажды уснула с открытой дверью и пропустила визит патронажной медсестры. Она зашла в наш дом как в клоповник, не снимая сапог и кажется сочла мое заплаканное лицо алкогольным отеком. Впрочем, мне было все равно. Больница в селе была, но прием вели только терапевт и педиатр, к специалистам нужно было ездить в город. А так как после операции на глазах я была под особым наблюдением врача, мне приходилось ездить в город каждую неделю по тряским кочкам проселочной дороги. Как сын «досдел» до 36 недель до сих пор удивляюсь.
После кесарева болел живот, а нужно было вставать каждое утро, топить печь, благо муж успевал утром принести воды. Стирать, готовить, мыть посуду и детей. Мы справлялись. Во всяком случае тогда меня спасли две вещи: храм и библиотека!
Да в селе была замечательная библиотека с активным фондом, я набирала горы книг, болталась у полок часами, просто отдыхая и общаясь. Потом я узнала, что библиотека проводит конкурс вышивальщиц – и мое хобби получило новый толчок. Чуть позже я вела в библиотеке кружок рисования, для маленьких детей и их мам. А еще позже я получила благословение петь на клиросе.
Круг общения расширился, дети подросли, старшая даже пошла в подготовительный класс музыкальной школы и все было просто замечательно, если бы не одно «но». М жили в однокомнатной квартире впятером. Да мы подключили газ и наладили отопление через котел. Да мы провели воду и добились регулярной выкачки септика и даже установили ножную ванну и душ, но места было катастрофически мало, и расширить его у нас не было возможности.
Мы пытались найти дом, ведь после рождения сына нам выдали сертификат на «материнский капитал». Но увы, все наши поиски были напрасны – денег не хватало на новый дом, а старые были однокомнатными и обычно в ужасном состоянии.
В это же время обострились проблемы со здоровьем детей, я набрала просто нереальное количество веса, и наша семейная лодка зашаталась в очередной раз. Надо было что-то делать, что-то менять, но как страшно было сделать хоть какой-то шаг!
Нас очень поддержали друзья – священник и его матушка. Они убеждали, уговаривали, просто настаивали на том, что детей нужно показывать специалистам. Ведь младшей было уже четыре, а она до сих пор практически не говорила.
Все решилось в один из майских дней. Я вышла на улицу, достала телефон и позвонила двоюродной сестре, проживающей в крупном сибирском городе:
- Мы через месяц приедем, помоги пожалуйста найти квартиру под съем.
Потом, когда мы уже освоились на новом месте, нашли работу, подлечили детей и даже немножко стали собой гордится, сестра поделилась своим ужасом от моего звонка. Но это уже было делом прошлого. Тогда же она полностью включилась в наши дела – помогла найти квартиру, подсказала транспортную фирму, которой мы заказали перевозку наших вещей, мебели и книг.
Без этой всесторонней поддержки мы бы не справились с переездом так разумно. Но не думайте пожалуйста, что все прошло гладко. Билеты я купила в тот же день, привезла их домой и сообщила мужу, что мы уезжаем. Это был шок.
Оставшийся до отъезда месяц мы то паковали коробки, то собирали документы и доверенности, чтобы продать нашу квартиру, то выясняли отношения. Муж не хотел уезжать. Я плакала, уговаривала, угрожала, умоляла и снова плакала. Мне было страшно остаться без него, без опоры, без мужчины которому я родила троих детей.
Что бы не говорили досужие сплетники, женщина старается родить от любимого человека, чтобы любить его часть в своем ребенке.
В итоге мы уехали. Оставили родных, друзей, родные могилы, но нашли родных, друзей и даже могилы на новом месте. На родину приезжаем по возможности. Дети знают бабушку и дедушку, иногда говорят с ними по скайпу и пишут бумажные письма. Что-то мы потеряли, что-то приобрели, главное, что сумели полечить детей, поправить свое здоровье и начать новый этап жизни уже совершенно самостоятельно.

Posts from This Journal by “записки многодетной мамы” Tag

  • "Записки" подвисли

    Кается все что могла уже написала, но чего-то не хватает, о чем-то забыла. Друзья мои, выручайте! Что я еще не написала, но очень надо?

  • Записки

    Глава 26 Бабушки и дедушки Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками…

  • Записки многодетной мамы. Актуальное

    Глава 25 Путешествия Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный…


  • 1
Читая тебя, я понимаю, что мир держится на женщинах:)

Ты мне льстишь, думаю, что он все-таки находится в равновесии - где-то нужны усилия мужчин, а где-то женщин. :)

  • 1