красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Еще глава
lyll2001
Глава 18
Семья
Если предыдущие главы нарисовали вам радужную сахарную картинку семейного счастья готовьтесь – сейчас я буду ее разбивать. Любая семья — это труд двоих. Очень мне нравится ассоциация, приведенная одним батюшкой:
- «Влюбленность, это два жеребенка резвятся на лужайке, а семья это два коня впряженных в один воз».
Невозможно тянуть воз в одиночку. Вернее, кое-кому это удается, но обычно лишь некоторое время и с фатальными последствиями для здоровья.
Для зачатия детей нужны двое и для гармоничного воспитания тоже нужны двое. Мама переволновалась – папа взял детей и ушел гулять. Папа устал, мама усадила детей слушать сказки и рукодельничать и так во всем – носить тяготы друг друга.
Сразу после рождения старшей я влетела в послеродовую депрессию. Кто бы еще тогда объяснил, что это такое и как с этим бороться. Я держала малышку на руках, кормила грудью, а ее пеленка промокала от моих слез. Муж растерялся и просто сидел рядом и держал меня за руку, а еще по моей просьбе читал вслух. Со временем это прошло, но я до сих пор вспоминаю тот период с содроганием.
Когда мы смогли спать по ночам я вышла на работу и конечно все нервы и переживания тащила домой, не умея справится с ними сама. Благодаря тому, что супруг старше и спокойнее мы кое-как пережили этот период попортив друг другу нервы не так сильно, как могли бы.
Пример из той самой «молодой семейной жизни». Комната, в которой мы жили у свекрови не ремонтировалась лет шесть-семь. Когда я забеременела, мы решили хотя бы переклеить в ней обои. Купили. Вместе. Поклеили. Муж забирался на верх, а я с семимесячным животом придерживала обои внизу. Прошла неделя. Полосатые обои вызывали у меня неудержимое ощущение тошноты. Я получила зарплату, поехала в магазин, купила обои и за три дня, кусочками переклеила их заново!
Хорошо, что муж нашел в себе силы посмеяться и восхититься моим стараниям, а не оскорбился тем, что я не дождалась выходных, чтобы поклеить обои вместе.
Только -только мы попривыкли к нашей семейной жизни, как сюрпризом оказалась вторая беременность. Тут конечно был многоголосый хор «отстреляетесь» и будете спокойно жить. Хуже всех вторую беременность восприняла бабушка наших детей, то есть моя свекровь. Она постоянно находила повод напомнить мне, что я только что вышла на работу. С любым чихом заявляла:
- С такой болячкой рожать нельзя!
И вообще она всячески противилась нашей радости. Но к девятому месяцу смирилась, а внучка родилась ее точной копией и обожает бабушку больше всех прочих родственников.
Когда родилась вторая дочка у меня отслоилась сетчатка. Прямо в родах. Один глаз не видел совсем, второй успели «пристрелять» лазером. Нужна была операция, но как раз в ноябре операционные офтальмологического центра закрыли на ремонт.
Потом праздники, когда на операции никого не брали. Потом молниеносна сдача анализов, нервная ночевка в больнице, муж с дочкой приехал на маршрутке, чтобы я ее покормила, потому что она отказывалась от смесей. И наконец операция.
Не знаю, что пережил мой муж, он никогда особенно не делился переживаниями, но думаю он изрядно напугался, когда приехал в больницу. Обычно после операции на глазах больного привозили в палату и поручали уход родственникам, а меня оставили в реанимации. Он приехал, а меня нет. Дома плачет дочка, отплевываясь от сосок и бутылочек. А ведь он приехал после рабочего дня!
На следующий день меня вернули в палату, с жуткой головной болью и заклееными глазами. Обезболивающие только самые мягкие, капать антибиотики и лежать. А у меня грудь разбухает от молока, и дочка дома ничего не ест вторые сутки! По правилам я должна была лежать в больнице две недели. Но клятвенно заверив врача, что буду только лежать и кормить я уехала домой на третьи сутки.
Старшая дочка закричала от ужаса, увидев маму в марлевой повязке с выкрашенными зеленкой бровями.
Дома я лежала, кормила младшую, а старшая подносила и уносила памперсы, гладила меня по голове и постоянно заглядывала в глаза. Вопрос шел об инвалидности по зрению и как же я тогда молила Господа даровать мне возможность видеть глаза моих детей! Полгода я ходила как в тумане, сшибая табуретки, осваивая вязание носков «в слепую».
Родственники мужа тихо перешептывались на тему возможной пенсии, а мой папа одобрил вязание и похоже прикидывал, насколько я могу обслуживать себя наощупь, если перееду к нему. Только муж молча водил меня по дому под руку, выгуливал, водил к врачам и терпел мои истерики на тему «зачем я тебе такая нужна».
Прошло время. Глаз зажил, «украсив» мое лицо шишечками шрамов, но я смогла работать и даже видеть в сильных очках. Вернулась в подростковый центр, вгрызлась в карьеру, попутно подталкивая мужа к смене деятельности. Но жить как прежде, забывая о бытовых условиях и разногласиях с родственниками не получалось.
Я очень строптивая по характеру. Эмоциональная, горячая. Всегда трудно давалась сдержанность и такт. Вот сейчас удивляюсь, как меня родственники мужа терпели семь лет со всеми моими «закидонами». Но тогда я даже провоцировала разборки, запутавшись в эмоциях и желаниях.
В итоге мужа я «дожала». Мы уехали в деревню в лютый мороз с двумя детьми на руках и третьим в животе. Уехали после второй операции на глазах.
Тут надо добавить маленькое отступление о наших желаниях и промысле Божием. Нам часто хочется большего. Вот есть один ребенок, требующий внимания и заботы – хорошо, но мало! Вот есть два ребенка требующих внимания и заботы. Хорошо, но… две девочки же! (Обиииженым тоном). И тогда мы начинаем просить. Умолять. Упрашивать. Не думая о том, чем наши просьбы могут обернуться. В голове прочно сидит глянцевая картинка аккуратного мальчика в белой рубашечке со скрипочкой.
А рождается бурный темпераментный ребенок, требующий перестройки всех правил, сложившихся в семье. И мы начинаем возмущаться! Громко кричим: «да что это такое!» «Посмотри на Н., какой он чистенький, аккуратненький, и умненький, а ты! Да за что же мне все это?» И вот тут-то мы и понимаем, что выпросили себе науку. Вразумление. Мяяягкий пинок по тому месту, которое думало, когда просило.
Впрочем, у нашего старшего сына был большой шанс совсем не появиться на свет. В тот год впервые была назначена общая диспансеризация работающего населения. Я вместе с коллегами бодренько пробежала по кабинетам, немножко задержавшись у гинеколога. Почтенная дама спросила, когда я закончила последнее кормление и списала мою увеличившуюся грудь на последствия мастита. Я пропустила этот «звоночек» мимо ушей и бодро побежала к терапевту, завершать «круг».
И вот там выяснилось, что подходят сроки ставить прививки, а у меня нетданных о предыдущих. Я легонько отмахнулась и сказала:
- Да поставьте снова и все. В моем представлении тогда прививка для взрослого человека была неопасна, укольчик и побежали дальше.
Но врач уперлась. Она заставила меня объехать полгорода, отыскать прививочную карту, вернуться к ней одурев от жары и узнать, что возобновлять прививки мне не надо, но можно поставить антигрипп, тут уж я отказалась чисто из вредности. И как выяснилось – правильно отказалась. Я уже была беременна нашим сыном, но еще не знала об этом. А прививки, которые мне собирались ставить «корь» и «гепатит», однозначно сказались бы на развитии плода.
В общем вскоре я узнала о беременности, и была невероятно благодарна врачу за ее профессионализм. А на шестнадцатой неделе у меня снова отслоился кусочек сетчатки. На этот раз там, где его «пристреляли» лазером. Я плакала в кабинете врача, которая настаивала на аборте, а потом взяла себя в руки и пошла к заведующей консультацией. Милейшая молодая женщина утерла мне слезы и сказала:
- А как рожают после удаления аппендицита? Ступай на операцию, а потом ложись на сохранение, чтобы уменьшить последствия общего наркоза, - и недрогнувшей рукой подписала мне все анализы!
И я действительно беременная легла на операцию, снова напугав мужа. На этот раз в реанимации меня задержали как раз из-за беременности – анестезиолог придержал, чтобы понаблюдать за динамикой. На этот раз операция была деликатнее, но вторая порция шрамов меня тоже не украсила. Зато сплотила нас как семью.
В семье моего мужа есть такая история. Одна из его двоюродных бабушек вышла замуж очень хорошо – за председателя колхоза. И так как ему нужно было много ездить он приобрел бричку. Им завидовали, говорили в след много злых слов и однажды бричка опрокинулась, а копыто лошади ударило молодую красивую женщину в лицо. След остался на всю жизнь. Я видела фотографию, действительно вмятина прямо в центре лица. Но муж ее не бросил, остался рядом и потом у них родились еще дети. Наверное, эта история про верность, не смотря на обстоятельства сыграла немалую роль в наших взаимоотношениях. Муж знал, что это возможно, а верила ему и держалась.

Posts from This Journal by “записки многодетной мамы” Tag

  • "Записки" подвисли

    Кается все что могла уже написала, но чего-то не хватает, о чем-то забыла. Друзья мои, выручайте! Что я еще не написала, но очень надо?

  • Записки

    Глава 26 Бабушки и дедушки Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками…

  • Записки многодетной мамы. Актуальное

    Глава 25 Путешествия Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный…

  • Мамское

    Недавно подруга допытывалась у меня как же я решилась на четверых детей. Факторов много было все не перечислишь, но вот главный это наверное то, что…

  • Записки

    Глава 22 Развитие детей Как только у нас родилась старшая дочь, вся многочисленная родня принялась искать в ней таланты. Тогда еще не было тотальной…

  • Ужастики нашего городка

    Глава 21 Дома с детьми Сразу скажу, что не смотря на все обстоятельства и необходимость лечения детей я долго колебалась. Во-первых я привыкла к…

  • Записки многодетной мамы

    Глава 20 Большой город Мы приехали в Карсноярск в июне. Чудесное время года. На родине в это время поспевает виктория, а здесь начинают продавать…

  • ...

    Глава 19 Село Мы приехали в село, бывшее когда-то колхозом. Прошло много времени, структуры обвалились, но сохранилась школа, детский сад и пара…

  • Дальше

    Глава 17 Умения детей. Обслуживать себя дети начинают рано. Просто потому, что мне обычно некогда и я довожу все дела до простой и понятной схемы.…


  • 1
Юля, я и не знала, что такая произошла беда с глазами. Это же просто ужас. Как, наверное, было страшно! И хорошо, что все позади!
А у меня муж загремел в больницу, когда дочери было две недели от роду. Чуть на тот свет не отправился. Неделя в реанимации. Вот у меня депрессия была! До сих пор помню, как сижу с дочерью на руках, рыдаю, за окном тьма и мне казалось в этот момент, что никогда ничего светлого и радостного не будет в моей жизни. Я даже не ела ничего сутками. Как выжила - не знаю. Хорошо, что все это позади...

Тоже испытание почище многих, де еще и лялькой на руках. Страшно. И хорошо, когда это все переживается вместе. Я дальше напишу тоже , как муж меня чуть вдовой не оставил.

Юль, мне кажется, я с тобой живу))) Просто знакомы всю жизнь!!! Молодцы вы, столько пережили и главное вместе!!!

:) Я наверное слишком откровенна, но иначе непонятно, а вопросы повторяются, вот и отвечаю сразу всем :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account