?

Log in

No account? Create an account
красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Записки многодетной мамы
lyll2001
Глава 15
Школа
Старшей дочке пришлось сложнее всех, не зря же говорят, что на первом ребенке родители учатся быть родителями. Когда ей настало время идти в первый класс, мы жили в деревне. Там была школа, но несколько специфическая. Туалет был один на всю школу и располагался на улице. Обычная деревянная «избушка» щелястая и продуваемая. Один взгляд на это сооружение отбил у меня всякую охоту отдавать ребенка в эту школу. Вторым фактором стали разговоры с детьми соседки. Узнав, что некий учитель обожает ходить по классу играя ножом-выкидушкой я окончательно перепугалась и начала искать другие возможности.
Как раз в это время правительство приняло указы разрешающие домашнее обучение не только по здоровью. Чем мы и воспользовались. Поехали в город, отыскали через знакомых школу в которой уже имелся подобный опыт и попросились туда в первый класс. Нас взяли. Дочка к тому времени умела читать и считать, и даже писала печатными буквами, так что мы полагали, что проблем с усвоением нового материала не будет. Как же мы ошибались!
Во-первых, мы жили однокомнатной полублагоустроенной квартире и у нас не было даже рабочего стола. Писать задания приходилось на кухне. Во-вторых, у меня на руках был годовалый шустрый ребенок, норовящий разнести все и вся. И в-третьих мы забыли, что первый класс совсем не учит читать и писать, он прививает навыки работы в школе!
Я ревела не меньше дочки, когда ей снижали оценки за контрольные, потому что она не отступила три клеточки сбоку и две сверху! Но поделать ничего было нельзя. Мы закончили год стройками даже по физкультуре, а потом переехали в большой город. И тут я могу сказать, что нам повезло. Мы нашли учителя, которому удалось социализировать нашу принцессу-Несмеяну.
Не сразу, не вдруг, параллельно с лечением у невролога, у окулиста и даже у стоматолога, педагог начальных классов помогла нашей дочери освоить все эти клеточки и строчки, а потом уверенно повела ее к осознанной учебе. К пятому классу дочь стала отличницей. В восьмом поступила в интернат для одаренных детей, выдержав конкурс пять человек на место.
Конечно у нее до сих пор есть проблемы с общением, она типичный подросток с личным набором «тараканов», но учеба имеет смысл и цель, и это меня радует. Кстати, когда уже в средней школе с другим учителем возник конфликт, это сразу отразилось на оценках, но в знаниях она потеряла немного.
Второй дочери с учителем повезло меньше, но это мое сугубое мнение. Впрочем, сейчас и она нашла себя, выбрав предметы, которые ее радуют и достаточно сносно справляясь с остальными, старательно развивает в себе творческое начало и надеюсь у нее получится то, к чему она стремится.
И тут я должна сказать страаашное. Я очень редко проверяю дневники своих детей. Еще реже хожу на собрания. И не потому, что я плохая мать, или мне не интересно, что происходит в школе. Просто большую часть информации дети доносят до меня сами, остальное родители передают через группу или смс, а оценки для меня не всегда показатель знаний.
Например, у старшего сына четверки по английскому, но… я ищу ему репетитора с возможностью заниматься летом. Потому что после двух лет занятий в школе он не умеет читать по-английски, не знает транскрипции и просит меня прочитать буквально каждое слово в задании, и подписывает его карандашом. И конечно это я узнала не из дневника.
Похожая ситуация была у старшей с физикой, а у младшей с русским: оценки вполне удовлетворительные, но одна плакала ночами от того, то не понимала материал и просто зазубривала, а вторая писала письма и записки с жутчайшими грамматическими ошибками.
Еще очень вас прошу обращать внимание на здоровье детей. Когда младшая дочь ходила в детский сад, у нас частенько бывала ситуация, что в четверг она начинала покашливать, или например, чихать. И тогда я со спокойной душой оставляла ее дома. Поила чаем, позволяла лежать в постели с мультиками или книжкой. Теперь позволяю ей поболеть дома в субботу. А все потому, что на личном примере убедилась, что здоровый, довольный собой ребенок выучит все, что надо за пять минут до звонка, а вот недомогающий даже знакомый материал может перепутать.
Тут добавлю немного про сборы в школу. Канцелярию я закупаю оптом. В мае месяце. В это время крупные интернет-магазины избавляются от остатков, предлагают скидки за определенную сумму покупки и для меня это гораздо выгоднее, чем покупки в обычных канцелярских магазинах. Кроме того я не пренебрегаю магазинами «Все по…» потому как там можно купить упаковку маркеров или ручек по цене одной-двух в обычном магазине, а уж простые карандаши, ластики и ручки у нас расходятся моментально.
С формой сложнее. Заранее можно прикупить носки, галстуки, колготки, бантики (по сезону они дорожают вдвое!) и при некотором везении – рубашки. Все остальное приходится брать в августе, с надеждой, что запаса длинны и ширины хватит до Нового года. Не забывайте про весенние распродажи! Однажды мне удалось купить полный комплект формы из утепленных брюк, рубашки и жилета за 300 руб! Все было найдено в корзине с ярлычком «все по 99» куда складывались последние экземпляры товаров, продающихся в магазине.
Гораздо сложнее с обувью. Старший занимается танцами, и поскольку умудрился потерять танцевальные туфли, снашивает по паре чешек за месяц. Приходится ловить распродажи и закупать 4-5 пар с перспективой роста ноги. Да и вообще обувь на нем буквально горит, младшему брату ничего не остается. Поэтому старшему я беру недорогую обувь, просто вкладываю ортопедическую стельку.
Младший носит аккуратнее, да и нога у него растет медленнее, так что тут стараюсь брать более качественные варианты с прицелом отдать знакомым с маленькими детьми.
Девочкам немного проще – и выбор больше и требования понятнее, хотя капризы случаются и тут. Хочется носить каблучок, и не скользить на наших Красноярских горках. Хочется красивые, светлые туфельки, но дорога до школы напоминает противотанковый ров. Хочется замшевые сапожки, но погода вопит «купи валенки». Впрочем сейчас ассортимент большой и всегда можно найти компромисс.

Posts from This Journal by “записки многодетной мамы” Tag

  • "Записки" подвисли

    Кается все что могла уже написала, но чего-то не хватает, о чем-то забыла. Друзья мои, выручайте! Что я еще не написала, но очень надо?

  • Записки

    Глава 26 Бабушки и дедушки Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками…

  • Записки многодетной мамы. Актуальное

    Глава 25 Путешествия Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный…