lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Categories:

Замучилась отвечать на одни и те же вопросы в теме друга

поэтому пишу здесь. Я против суррогатного материнства. Да. Против. Могу повторить большими буквами.
Потому что это торговля женским телом, плодовитостью, возможностью иметь детей и самими детьми. Циничная торговля, ломающая судьбы.
Даже ЭКО-процедуры мне кажутся конвульсиями больного разума повернутого на продолжении себя любимого. Этакое сотворение кумира из своей копии.
Когда всевозможные псевдоисторики пишут о многодетных семьях в царской России, они забывают о трех вещах:
- высочайшую женскую и младенческую смертность того времени. Нормой было если из 12-15 детей выживали 5-7 и это в дворянских обеспеченных семьях.
- Далеко не все дети из многодетной семьи выходили замуж-женились. Причем это касалось и мужчин и женщин. Определения "синий чулок" "старая дева" "закоренелый холостяк" всем знакомы? И если для мужчины это не всегда означало отсутствие детей, то для женщины практически всегда именно это.
- Далеко не все семьи были многодетными. Причины те же - здоровье, травмы, высокая смертность. У одного из графов толстых из 13 детей уцелела одна дочь. Одна!
Приведу жизненный пример. Моя прабабка по отцовской стороне была одной из 12 выживших детей. 5 дочерей в семье ткали и пряли, сыновья пахали. Вышла замуж, успела родить одну дочь, муж погиб на первой мировой. Все. Больше замуж не выходила, детей не имела, "для себя" родить не порывалась.
Бабушка (та самая дочь) родила девочку, которая не дожила до 2 лет. Через два года родила моего отца. Все. Мать моего брата - один сын и все. И я не могу сказать, что эти женщины прожили плохую жизнь или дети бросили их умирать в одиночестве. Просто она у них была другая.
Знала двух женщин которые не могли родить по здоровью. Совсем. Одна никогда не выходила замуж, посвятила себя работе с трудными детьми. Племянники и внуки ее обожали, соревновались с кем тетя будет жить. В итоге умирала на руках у племянников и внуков.
Вторая была замужем, но детей не было. Первый муж ушел. Второй прожил с ней до своей смерти. Умирала на руках у племянников, которых любила. Так ли плохо?
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Вчера добралась до некрополя Лавры

    сколько раз была в Соборе - всегда проскакивала мимо, а тут потянуло. Видимо не зря. Навестила могилу Натальи Николаевны Ланской. Поудивлялась…

  • Передышка

    В пятницу ездила на экскурсию по "местам силы" и в крепость Корелу. Больше всего понравилось Ладожское озеро. А не понравились узкие сидения в…

  • Дыхание города

    Сегодня наконец попала в Ботанический сад. Давно собиралась, в прошлом году даже вокруг его обошла, но не попала. А сегодня повезло. Оранжереи были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments