?

Log in

No account? Create an account
красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Глава восьмая
красавица
lyll2001
Глава восьмая
Детская одежда.
Старшая дочка у нас родилась в 2002 году. Это было время, когда в роддом брали максимум чепчик и носочки, причем оставляли их там для «отказников». Детей пеленали в коричневые от прожарки пеленки, а пакет «на роды» весил почти как я сама. Памперсы только появились и пользовались ими редко. Педиатры морщили носы, старательно запугивая мам опрелостями, перегревом и прочими ужастиками. Особенно доставалось мама мальчиков, так что я была очень довольна рождением дочки.
По иронии судьбы все мои дети рождались в лютые морозы, так что первую упаковку памперсов мне принесли в роддом со словами:
- Пользуйся, не морозь ребенка!
Это было обосновано – в окна дуло так, что молоко на подоконнике замерзало в лед.
Когда родилась вторая дочь, памперсы уже потихоньку вошли в привычный обиход, а на слова участкового фельдшера о ленивых мамах, я научилась не обращать внимания. Эта дама вообще считала меня хамкой, за то, что я попросила ее и свекровь удалиться из комнаты, где спал месячный ребенок, чтобы не разбудить малышку экспрессивными разговорами о дурном воспитании нынешней молодежи.
Но и второй дочке мы сшили несколько пленок. Их наличие в детском гардеробе никого не удивляло. Как и привычный белый кулечек из ватного одеяльца с розовой ленточкой.
Ко времени рождения старшего сына одежда перестала быть проблемой. Были бы деньги, а в магазинах найдутся и комбинезончики сшитые с учетом памперса на ребенке и традиционные распашонки и чепчики на любой вкус. В роддом теперь требовалось принести махровое полотенце, которым укрывали ребенка вместо вытертых казенных одеялец.
Теперь мнения мам разделились – часть пеленала детей, как и прежде, а часть натягивала на ребятишек комбинезончики, ожидая втыка от детского врача. Последние считались более продвинутыми и современными.
Прошло не так уж много лет, всего шесть, и вот я снова в роддоме, в лютый мороз рожаю второго сына. С собой требуется упаковка памперсов, носочки, чепчик, а прочее по желанию. Никто не выбрасывает в мусор жидкое детское мыло, требуя мыть детские попки только кусковым, казенные пеленки мягкие и белые, а ребенок свободно дрыгает ручками и ножками лежа в кроватке в одном памперсе, , потому что в палате тепло.
Я по возрасту в палате средняя, и смотрю на все эти изменения сугубо положительно и радостно натягиваю на ребенка удобный слип, рассказывая всем, насколько это мне непривычно. Моя радость длится ровно до первого выхода в поликлинику. А там в очереди сидят мамы с детьми в пеленках!
Расспросы выявили следующие причины: укого-то ребенок беспокойный и пугается своих ручек, у кого-то стойкая аллергия на памперсы, так что в сумке лежит стопка марлевых подгузников и конечно пеленки в таком случае более удобный вариант. А у кого-то денег хватило только на двадцать метров фланели, ведь в общем и целом памперсы не дешевое удовольствие.
В итоге при всем разнообразии форм, видов и качества детской одежды пеленки все еще «в тренде».

  • 1
Вот тут то и видна разница простого города с столичным (пусть даже второсортно-столичным). Сорри (если что). У нас в поликлиниках если кто и имеет в сумке марлевый аналог памперса, то оденет его уже после выхода от врача. Дабы не смущать людей в халатах своим экономным существованием.
У меня были периоды пеленок, когда экономила жестко, но я была белой вороной, сильно белой...
У нас даже детдомовские выпускницы как-то на памперсы наскребают. Наверно это экономический взаимозачет, при памперсах меньше одежды вообще покупать требуется.

У нас все чаще японские памперсы сейчас пользуют. Считается, что они удобнее и безопаснее обычных. Нам дарили упаковку, у сына дерматит пошел. Вернулись к привычным памперсам - все ок.
Так что все индивидуально.

Да, очень быстро все меняется. Помню, когда дочь рожала, в роддоме даже (сорри за подробности) трусы не разрешали одевать. Просто дикость какая-то. Со вторым уже цивилизация пришла даже в роддома. Выдавали одноразовые трусики. )) И ребенок уже оставался с мамой в палате, а не приносили, как раньше, только на кормление.

Дааа, это я помню, и даже прокладки свои не разрешали, только тряпочные... Вот жуть была!

  • 1