lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Глава седьмая

Глава седьмая
Имена.
Еще во время беременности встала проблема имени для дочери. Мои родственники сразу отмахнулись – хоть горшком назови, только в печку не сади. А вот родственники мужа разошлись во всю. Вероника, Анжелика, Валерия, Марианна… Я делала вежливое лицо, но мысленно вопрошала – что ж любимую внучку и единственную дочку тогда назвали просто и коротко, без изысков?
Единственный дельный совет я получила от маминой подруги:
- Отчество у вас длинное, так что имя покороче выбирайте, чтобы в строчки документов помещалось.
Помучившись с выбором мы решили заглянуть в святцы на время предполагаемого срока родов. А там… тихо и пусто. Январь «мужской» месяц. В итоге выбрали три варианта кое-как укладывающиеся в срок и решили, что уж на месте посмотрим, кто родится. Родилась Анна. Вот сразу, как мне показали беленький сверточек с длиннющими ресничками так и увиделась Анна.
Способ сработал и для второй дочери – выбрали несколько имен, которые в общем нам обоим нравились, а когда показали крепко сбитый кулечек с недовольным выражением лица, то сразу стало ясно – Ольга на свет Божий явилась.
Со старшим сыном все получилось интереснее. Предполагаемый срок родов приходился на Бориса и Глеба. Борис меня как-то не вдохновлял, а вот Глеб всем понравился. Так и звали, до самых родов. Лежу в палате, прихожу в себя после наркоза, звонок:
- Как там Глебушка?
Я искренне впала в недоумение:
- Какой Глебушка? – и зависла.
Через несколько секунд пришла в себя ответила, что все в порядке и да он со мной, но недоумение так и висело в воздухе. Всю неделю проведенную в роддоме после кесарева сечения я впадала в ступор, когда надо было назвать сына по имени. Звала мальчиком, сыном. Дитенком, только не по имени.
Наконец нас забрали из роддома, привезли домой и я впервые села кормить его в присутствии папы и старших сестер. Муж вышел на кухню за чаем, а когда вернулся так обыденно спросил:
- Как там Егорушка?
На этот раз мы подвисли оба. Георгий Победоносец по святкам следом за Борисом и Глебом идет, да и «село» имя упрямому нашему сыну с первого раза. Когда через две недели я пошла регистрировать новорожденного, вопрос был только «Егор» ил «Георгий». Записали все же «Егором». Отчество наше одиннадцатибуквенное обязало.
Вообще историй с именами конечно очень очень много.
Крестная наших девочек ждала мальчика. Ей нравились все имена в святцах, кроме «Максима». Она прямо говорила:
- Как угодно, только не Максим.
Роды состоялись третьего февраля. В этот день поминаются только Максимы.
Иногда имя ребенку дают другие дети в семье. Привезли малышку домой, а старший брат кричит радостно:
- Дунька приехала!
В итоге растет теперь в семье Евдокия.
Или вот со мной в роддоме лежала женщина, ждала дочку. В юности она родила сына, а в двенадцать лет мальчик погиб. Прежде у нее были попытки забеременеть, но ее уверяли, что детей больше не будет. Она смирилась, поехала с мужем в отпуск в Прагу. И… привезла оттуда девочку – Злату. Если посмотрите в святцах. Святая Залата (Хриса) одна одинешенька «стоит» посреди пары недель исключительно мужских имен. Девочка родилась именно в этот день.
Иногда имя «дарят» врачи. У знакомой акушерка приняла дочку и проворчал:
- Вот юркая какая, как юла!
Мама решила, что девочка будет Юлей.
Но есть и куда более грустные истории. Например, у нас в ЗАГСе сотрудники три часа отговаривали молодых родителей называть дочь «Цыпой».
- Она такая маленькая, трогательная, пушистая, как цыпленок! – отбивались молодые.
В итоге девочку назвали Цветаной. Уговорили.
Для каждого человека важно знать историю своего имени, чтобы любить и уважать его, чтобы принимать эту часть своей личности. Люди отвергающие свое имя часто бывают несчастны, а порой смена имени совершенно меняет человека.

Еще момент – сочетание имени, фамилии и отчества. Грустный пример из жизни. Девочка родилась в семье этнического немца. Имя звучало примерно как Изольда Генриховна Мейер. Потом родители развелись. Мама снова вышла замуж и… отчим удочерил девочку с полной заменой отчества и фамилии. Получилась Изольда Ивановна Сидорова, звучало так забавно, что ее все время дразнили. В шестнадцать при получении паспорта девочка вернула себе исходные данные, но травма осталась – она всю жизнь представлялась полным именем-отчеством-фамилией.
Tags: записки многодетной мамы
Subscribe

  • Сто дней до НГ

    Итоговая запись тэга. Год был необычайный. В чем-то непростой - заставить себя выбраться из кровати и отвести младшего в садик в некоторые дни…

  • Сто дней до НГ

    Вот и подходя к концу "сто дней до НГ". Хороший получился тэг, разнообразный и красивый. Пора подвести итоги. Книгу я дописала, правда совсем не ту,…

  • Сто дней до НГ

    Хочу на новый год в подарок любовь здоровье и уют и место бы найти где счастье куют © Татьяна Сафонова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments