lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Categories:

Глава шестая

Глава шестая
Роддом
Еще через две недели я дотянула до срока в 22 недели, когда «сохраняли» уже в роддоме. Там была совершенно другая атмосфера – все ходили медленно, говорили негромко, дверями не хлопали и берегли животы, двигаясь степенно, как маленькие цеппелины.
Здесь я познакомилась с еще одной многодетной мамой. Люба была просто потрясающей. Живой, подвижной, яркой. У нее было три сына, и она всеми силами хотела дочку. Именно Люба спасла девочку из нашей палаты от мастита, вовремя «раздоив» и она же приходила к нам первородкам с этажа для беременных и учила пеленать, прикладывать к груди и правильно держать ребенка. Врач неонатолог появилась у нас только в понедельник, а рожали мы в пятницу.
Не подумайте только, что я пытаюсь обвинить или очернить врачей. Гораздо больше случаев в моей жизни было связано со своевременной помощью и поддержкой, но запоминаются почему-то именно трудные и тяжелые моменты.
В этом самом роддоме я родила троих детей и благодарна врачам и акушеркам за все, что они сделали.
В этот раз в роддоме я пролежала до самых родов. Меня не отпускали даже на выходные. Единственный раз, когда разрешение все же дали, выяснилось, что гардероб уже закрыт, на дворе осень, а я в халате и комнатных тапочках. Что было делать? Я расчесала грязные волосы, накрасила губы и поехала домой. Муж открыв дверь обалдел – он как раз собирался ко мне и уже сложил в банку гречку с куриной печенью.
Какое счастье было помыться горячей водой! Уснуть среди домашних запахов, и проснуться от поцелуя! Увы, следующим вечером я снова вернулась в роддом.
А дальше начался цирк. Каждый врач писал мне свой срок, не слушая моих возражений. УЗИ показывало нечто невероятное и судя по размерам ребенка и старению плаценты я могла родить пенсионера. Где-то в конце ноября меня начали готовить к родам. Сначала использовали ламинарии. Все девочки из соседних палат, кому их поставили вместе со мной, родили к вечеру. У меня эффекта не было совершенно.
Потом были еще какие-то средства. Апогеем которых стало врывание в полночь в палату дежурного врача с криком :
- Кто здесь Ляпина?
К этому моменту уже все спали и я в том числе. Кое-как продрав глаза, я отозвалась.
- А ты почему здесь? – удивился он.
- А где мне надо быть? – удивилась в ответ я.
Он помолчал глядя на совершенно сонную меня и уточнил:
- Лекарство днем делали?
- Делали!
- Живот не болит, спину не тянет, в туалет не бегаешь?
- Нет!
- Ну давай посмотрю!
Потыцкав мой мяконький животик доктор ушел, а в отделении появилась новая примета – кто со мной на вызов родов идет, те до обеда рожают.
Так потихоньку я пробегала аж две недели, пока не попалась заведующей отделение.
- А чего это ты тут бегаешь? – вопросила она, видя, как я бегу по коридору на полдник. – Я же утром тебе таблетку ставила!
Я только плечами пожимаю.
- А ну-ка, пойдем! – мне смачно втерли в слизистую еще одну таблетку и отпустили на волю на полчаса.
Через полчаса снова отловили, убедились, что раскрытия нет, а срок по карте уже 38 недель и прокололи пузырь. Схватки не шли. Кололи хлористый, давили живот, требовали гулять по предродовой, но не смотря на все усилия я родила последняя из всех в предродовом блоке. А потом пришла неонатолог и покрыла всех сложными медицинским терминами. Срок нашей дочки едва дотягивал 34 недели.
Получается, что если бы мне вызвали роды сразу, когда начали это делать, она вообще имела бы очень мало шансов выжить.
Как ни странно, дочка оказалась молодцом – и задышала сама, и закричала и к груди мне ее приложили прямо в коридоре, на каталке. Новая жизнь в моих руках. Страшно и великолепно.
Tags: записки многодетной мамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments