lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Categories:

Первая глава новой книги

Настя, специально для тебя!

Глава первая с ответом на вопрос: почему?
Я никогда не мечтала стать многодетной мамой. Честно-честно!
У моих родителей было две девочки – я и моя младшая сестра. В соседних подъездах жили семьи у которых тоже было по две девочки, или два мальчика, чуть реже – девочка и мальчик. Мы дружили, бегали во дворе, делились на компании и закатывали глаза, когда мамы напоминали взять с собой на улицу сестру или брата.
С понятием «многодетность» я познакомилась в старших классах школы. Классы переформировали, и меня посадили с незнакомой бледной девочкой ниже меня на голову. Она всегда носила одно и то же (форму уже отменили) и не отличалась разговорчивостью. Когда мы подружились, я узнала, что она вторая из пяти детей в семье. Это было так странно. В их квартире на пятом этаже были голые крашеные полы, много детей и очень мало мебели.
Первое мое впечатление от многодетности именно такое – голые полы, громкие дети и любые кулинарные эксперименты на пустой кухне и любые швейные на полу гостиной.
Потом школа кончилась, случился колледж. Педагогический. Мы ходили в садик, знакомились с детьми из разных семей, и в основном они были такими же как семьи наших родителей – двое детей, иногда один, но второй планируется. И вот тут я впервые столкнулась с другой многодетностью. Красивый теплый пол, обучающие игрушки, кружки или педагоги на дом. Да младший носит поношенные сапожки, которые мама регулярно заносит в починку, да готовят скромно из сезонных продуктов, но у каждого есть необходимый инструмент, развивающие игрушки, книжки, каждый любим и обихожен.
Это конечно стало откровением. А когда я начала ходить в храм я познакомилась с другими семьями, с такими, где молодоженам говорили:
- У вас не может быть детей, разводитесь или берите ребенка из детского дома.
А потом эти пары приводили в храм трех-четырех ребятишек и сообщали о новой беременности. Тогда я смотрела на этих женщин квадратными глазами и удивлялась, потому что было чему удивляться – ведь многие многодетные мамы еще и работали!
Однако мое беззаботное время подходило к концу. Я все чаще задумывалась о будущем, искала совета – как и с кем продолжить свою жизнь. Будете смеяться, но в юности у меня была репутация чуть ли не монахини, при том что к вере я пришла в шестнадцать лет после ряда не самых приятных жизненных событий.
Тогда монастырь казался мне прибежищем просветленных женщин, стремящихся услужить всему миру. Конечно в моем представлении монахини это ловкие умелые женщины, которые и раненого перевяжут, и дитя понянчат, и какую-нибудь необыкновенную травку вырастят и лекарство сварят. Романтика в чистом виде конечно, но я бесконечно благодарна папе, что он мои романтические порывы не глушил, а напротив – поддерживал.
Заинтересовалась дочь целебными травками – рраз и папа привозит двухтомник вполне научных исследований трав средней полосы с объяснениями и уточнениями, почему аспирин все же эффективнее ивовой коры.
Вырос в огороде урожай, и в доме сразу появилась книга рецептов заготовок. Эксперименты продолжались до глубокой осени, а пяток разбитых банок ерунда по сравнению с полным погребом закаток. Захотела шить (да-да, школьные занятия все помнят) папа без вопросов достал прабабушкину машинку, смазал, установил – пользуйся. Машинка эта и сейчас со мной, именно на ней я подшивала пеленки моим детям.
В общем, к двадцати годам я имела стойкое романтическое представлении о семейной жизни, хотя с тринадцати лет жила без мамы и по сути выполняла в нашей маленькой семье все женские обязанности.
И вот романтическая дева начала получать предложения руки и сердца. Как отсеять кандидатов? Как сделать выбор определяющий судьбу? Я спрашивала у женщин постарше, я читала великое множество книг от классической литературы до пособия «Как стать красивой». И нашла ответ в словах многодетной матушки:
- Если ты хочешь, чтобы твои дети походили на этого мужчину, значит он твой.
Все. Точка. Других рецептов не существует на мой взгляд. Ни красота, ни уродство, ни болезни или дурные привычки не скажут тебе большего. Просто представь, что маленькая копия этого человека садится к тебе на колени и называет «мамой» - нравится? Ничего не пугает? Не отталкивает? Значит, шансы есть.
Tags: книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какая я таблетка

    А какая таблетка вы?

  • Мы в Питере!

    Привезли сюда дождик, но все равно гуляем! С мужем и младшей дочерью :) И даже на кораблике уже поплавали :))

  • Ну вот мы и в Питере!

    С дочкой и мужем встретились, побродили по центру и умотавшись в первый же день упали спать. А меня с дороги ждет еще куча работы... Всех люблю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments