lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Дорожные впечатления.

Забыла поделиться. Ехали мы из Красноярска поездом Москва-Владивосток. Что сказать. Классика. ДВа туалета закрываемые на станциях, отсутствие кондиционера, бухающие мужики, рыдающие дети, тележка разносчицы из вагона-ресторана и ее гулкое:
- Пицца-чебуреки, обеды, водичка пиво холодноеее.
Первую половину суток мы просто спали. Упали в 20.00 на полки и открыли глаза в 8.00 на следующее утро. Потом побежали пардон в туалет. Как раз в Новосибирске, да. В следующий раз в Омске только пришлось, ибо вагонные при всех усилиях проводников наводили мысли о деревенском сортире за клубом.
А на следующее утро мы прибыли в Екатеринбург. И отметились уже в его вокзальных пенатах.
Кстати штуку с билетом и бесплатным посещением "рукомойни" знают не все, как оказалось. Многие платят 25 руб. не смотря на билет в сумочке. Меня "тетка на входе" вспомнила. Ну еще бы! Я ей год назад мозг выносила билетом и беготней каждый час. Кормящая мама это серьезно!
В ЕКБ мы провели время довольно приятно - погуляли по городу, покушали рыбных пельменей в пельменной рядом с вокзалом. Заведение рекомендую, ибо туда ходят обедать работники ржд. Значит не отравят и порции приличные. Потом нас взяли в оборот родственники и это было приятно и полезно. Да так приятно, что мы едва не опоздали на "Демидовский экспресс" ЕКБ-СПБ.
Год назад мы ехали на нем один раз и я таки скажу, что все осталось на прежнем уровне. Вежливый персонал, чистый пол, биотуалеты и кондиционеры. Причем их немного убавляли-прибавляли по просьбе пассажиров. Детей в вагоне ехало много, но...их практически не было слышно. Пьяных не было вовсе.

А теперь о картинке за окном. После ЕКБ деревенек и вообще населенных пунктов стало встречаться больше. И вспомниая давнюю пословицу о девчонке и деревне скажу, что я стала замечать то, чему меня в раннем детстве учила бабушка. Она работала на жд 40 лет и часто мне говорила:
- Смотри на ограду вокруг станции. Если весной, только снег сошел, побелили-покрасили - начальник на станции толковый. Если еще и осенью успели подправить - значит вовсе золотой. Если же ограда облезлая и крыша у станционных дежурных провалена - гнать его, пока беды не случилось.
Так вот облезлые станции мне встречали только три раза. Или жить стали лучше или народ стал толковее. Особенно порадовала станция с явно старыми зданиями покрытыми новыми крышами и свежими фундаментами. Люди внутри не промокнут и не замерзнут.
Еще я внимательно смотрела на деревни. Раз пять встречались обтерханые избенки крытые толью. И это деревни вдоль жд! Одна деревня была заброшена совсем и одна сгоревшая. В остальных отмечала свежий шифер, а то и кровельное железо, пластиковые окна и спутниковые тарелки. А вот коров видели только раз.
Еще примета - в "богатых" деревнях на станции один-два киоска и все. Никто не бежит к поездам в надежде что-то продать. Людям и так есть где заработать и это хорошо.
Остальное примеченное в пути расскажу в следующий раз. :)
Tags: Питер, дорога, размышлизмы
Subscribe

  • С праздником!

    Параллельная вселенная... Тихая улочка, полумрак, где-то впереди горят фонари. Парень в облегающих джинсах и белой рубашке торопливо идет по…

  • Мой новогодний подарок друзьям!

    След из мандариновых крошек Смеркалось. Ольга медленно шла от фонаря к фонарю, мрачно рассматривая снежную крупу на асфальте. Путь домой был…

  • Трудотерапия

    У нас сегодня дважды за вечер отключали свет. Интернета нет, зато ноут работает. В общем вперед к трудовым свершениям - тридцать тысяч знаков за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments