?

Log in

No account? Create an account
красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Многодетность
красавица
lyll2001
Само понятие в разные годы смещалось. Не буду искать точные исторические справки, приведу примеры из жизни. В обычной блочной пятиэтажке 80-х- четыре подъезда по четыре квартиры на этаже многодетных семей просто не было! Вообще. Все семьи имели одного-двух детей. Чаще все же двух, но и семьи с одним ребенком редкостью не были.
В соседнем доме многодетные были - одна семья казахов с тремя сыновьями и одна семья с пятью детьми, что тогда казалось просто неслыханным. Они жили очень бедно, старшего мальчика усыновила бездетная сестра отца, а младшие дети нуждались в лечении, на которое у матери не было то ли времени, то ли сил. Как они живут сейчас - не знаю.
Сейчас же семей с тремя детьми стало гораздо больше. Во всяком случае в классе моей старшей дочери семей с тремя детьми четыре. Как и семей с одним ребенком или вовсе бездетных. А какая картина в ближайшем окружении у вас?

  • 1
В моем детстве у всех в окружении было максимум двое детей. В нашем поселке было две многодетные семьи - в одной было 11 детей, в другой - 15. И когда я уже ближе к окончанию школы была, в тех семьях старшие дочери уже начали рожать. Это были очень неблагополучные семьи, но надо учитывать, что я сама была ребенок и это мнение осталось со слов взрослым. Обеим семьям горсовет выделил жилье.
Сейчас в моем собственном круге общения через одного, практически, не менее трех детей. Вот у соседей за стенкой - трое (двое из них приемные), у хозяев наших - четверо. На курсе у одной подруги - трое, у другой - четверо (она даже иногда с парой детей приезжала на пары)

В общем не только мусульмане и алкаши рожают, как пытается уверить нас кое-кто.

Это точно. Смотрю - и состоятельные семьи, и не очень - все чаще решаются на третьего, иногда с большим разрывом от первых двух. И, кстати, 90% моих знакомых многодетных - инициатива жены, а не мужа. В смысле, по настоянию жены, не муж требовал еще детей


Edited at 2016-06-09 06:37 am (UTC)

Мужчины редко требуют. Многие бояться остаться с детьми в одиночестве, все же роды не такое простое дело.
Я вот смотрю на европейскую элиту - три-четыре ребенка норма. Да и у нас уже три ребенка не такая уж редкость. Вот 10-12 да, это нечасто встретишь.

Да не только это не должно волновать окружающих) Но наше общество все еще слишком много скучает и у него дохрена времени всех обсудить и всем посоветовать


Да. Комментарий ушел не в тот пост))


Бывает, я поняла.

Ну... Даже не знаю. В моем классе было 19 человек, в большинстве 1-2 ребенка(в основном двое), но были и 3 и 4. В доме у нас ситуация такая-же была. Зато у жены кроме нее еще 3 брата и сестра, ну и с двоюродными тоже трое минимум на семью. Но это деревня, там наоборот двое и меньше детей в семье редкость.

Сейчас по разному, знакомых с тремя и более примерно столько же сколько с одним или без детей вообще. Двое вообще редко, обычно в перерыве перед третьим. ;)

А мы вообще подумываем усыновить, но пока не сошлись в возрасте, жена хочет до года из дома малютки, я насроен на 4-5 лет, а дочка воет, что мелких не надо, давайте от 7.

Чешу в затылке, как человек поработавший в детдоме прошу - послушай жену. До года можно много чего заметить и исправить, а 4-5 это уже многое ломать.

Есть свои плюсы и минусы! Основной минус финансовый, в случае маленького ребенка теряется один работник и увеличиваются расходы, да еще и оставшийся работник лишается полноценного отдыха... Да и на дочку грудничка не спихнешь. А любовь и внимание правят все! ;)

Разницы не будет, я тебя уверяю. С 4-5 леткой точно так же минимум год дома придется сидеть. Адаптация. С лялькой проще, и в садик пойдет уже как член семьи, а не приемыш.

  • 1