Когда-то давно крестные играли большую роль в жизни человека. Помимо "страховки" на случай смерти родителей, крестный еще и становился тем "посторонним взрослым", который мог утешить, объяснить, примирить с родителями или обществом.
Кресных часто ласково называли "лелями", "божатками", "кресеньками". У моей бабушки нет детских фотографий с родителями, а вот с кресными - есть. Иногда крестник мог прийти к кресному и даже потребовать помощи - вспомните, сколько сказок про "царева кресника".
В 90-е кресными часто становились сами священники, или работники храма, так как негде было взять достаточного количества воцерковленных людей, которые могли бы молиться за кресника. Теперь некоторые старушки-свечницы качают головами - набраи кресников по просьбам батюшки и торопливых родителей, а про многих и не слышат уже многие годы.
Сама я решилась стать крестной только один раз, да и то считаю себя нерадивой "лелей" - подарки не посылаю, не балую, иногда молюсь ии подаю записку с именем кресницы, но очень эпизодически. Да и мои дети своих кресных вообще не видят. Только младшему повезло - его "леля" живет в одном с нами городе.
А у ваших детей есть крестные? Они помогают вам воспитывать детей?