красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Крестные и крестники
красавица
lyll2001
В связи с возвращением в наш обиход храмов, служб и обычаев, вернулись крестные. Детям до 16-18 лет рекомендуют иметь крестных. Или хотя бы одного.Для мальчика - мужчину, для девочки - женщину.
Когда-то давно крестные играли большую роль в жизни человека. Помимо "страховки" на случай смерти родителей, крестный еще и становился тем "посторонним взрослым", который мог утешить, объяснить, примирить с родителями или обществом.
Кресных часто ласково называли "лелями", "божатками", "кресеньками". У моей бабушки нет детских фотографий с родителями, а вот с кресными - есть. Иногда крестник мог прийти к кресному и даже потребовать помощи  - вспомните, сколько сказок про "царева кресника".
В 90-е кресными часто становились сами священники, или работники храма, так как негде было взять достаточного количества воцерковленных людей, которые могли бы молиться за кресника. Теперь некоторые старушки-свечницы качают головами - набраи кресников по просьбам батюшки и торопливых родителей, а про многих и не слышат уже многие годы.
Сама я решилась стать крестной только один раз, да и то считаю себя нерадивой "лелей" - подарки не посылаю, не балую, иногда молюсь ии подаю записку с именем кресницы, но очень эпизодически. Да и мои дети своих кресных вообще не видят. Только младшему повезло - его "леля" живет в одном с нами городе.
А у ваших детей есть крестные? Они помогают вам воспитывать детей?

  • 1

Детей нет) а вот у меня есть крестная, которая в моей жизни принимала и принимает периодически-постоянное участие. Ну то есть ее отношение ко мне особенное, это факт


Это здорово! Я свою лелю не видела уже лет десять, если не больше, только то и знаю, что жива.

О да! Водовку с кумом пить, оно хорошо... А с воспитанием ну помогают, кума дочку в городе с собой таскает, когда я не могу. Шушукаются с ней о чем то...

О, кстати! Общение тоже не последний фактор при выборе крестных, для многих даже основной.

В 18 веке в купеческой среде в крестные старались заполучить наиболее богатых и именитых купцов. у некоторых до 20-30 было крестников. Не знаю, может по прянику в год им и перепадало))А в деревнях, особенно маленьких тоже самое - читаешь в метриках - одни и те же крестные, тоже по 5-7 раз. А деваться то некуда.

В деревнях и смертность большая была, а крестные крестника и на работу брали и не только пряники дарили, это ж честь была, крестным быть. Потому как и обратная связь работала - крестники крестных дохаживали, а еще случалось служили крестным личными слугами.

Что-то было приятнее в таких "отношениях" состоять без исторической справки...😕 какая-то не очень предистория


Да вроде бы вполне жизненная история.:)
Мы вот младшему крестного с фонарями искали. Люди начинают понимать, что стать крестным, это принять на себя ответственность. В итоге мужчину не нашли, обошлись крестной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account