lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Крестные и крестники

В связи с возвращением в наш обиход храмов, служб и обычаев, вернулись крестные. Детям до 16-18 лет рекомендуют иметь крестных. Или хотя бы одного.Для мальчика - мужчину, для девочки - женщину.
Когда-то давно крестные играли большую роль в жизни человека. Помимо "страховки" на случай смерти родителей, крестный еще и становился тем "посторонним взрослым", который мог утешить, объяснить, примирить с родителями или обществом.
Кресных часто ласково называли "лелями", "божатками", "кресеньками". У моей бабушки нет детских фотографий с родителями, а вот с кресными - есть. Иногда крестник мог прийти к кресному и даже потребовать помощи  - вспомните, сколько сказок про "царева кресника".
В 90-е кресными часто становились сами священники, или работники храма, так как негде было взять достаточного количества воцерковленных людей, которые могли бы молиться за кресника. Теперь некоторые старушки-свечницы качают головами - набраи кресников по просьбам батюшки и торопливых родителей, а про многих и не слышат уже многие годы.
Сама я решилась стать крестной только один раз, да и то считаю себя нерадивой "лелей" - подарки не посылаю, не балую, иногда молюсь ии подаю записку с именем кресницы, но очень эпизодически. Да и мои дети своих кресных вообще не видят. Только младшему повезло - его "леля" живет в одном с нами городе.
А у ваших детей есть крестные? Они помогают вам воспитывать детей?
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments