lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Ангелы..

Мне было лет 5, а может быть и меньше, когда я схватилась за палку измазанную дегтем, и с ревом побежала к маме, боясь ее ругани, но не зная куда еще можно придти сос воей бедой..В крике был весь ужас маленького человечка , испуганая мама услышала его с третьего этажа общаги и выскочила во двор в коротком домашнем платье, с руками покрытыми мыльной пеной, взбитой стиральной машинкой. Убедившись, что кроме извазюканных рук все цело она смеясь повела меня драить руки хозяйственным мылом и пемзой. Я потом пару дней посматривала на руки - красные стертые полосы махрились зубчиками кожи и слегка саднили. Больше всего мне запомнилась мамина улыбка - легкая и светлая, как хлопья пены на руках, и свет моего счастья - мама не ругается!!
В следующий раз такой свет я увидела когда мама вернулась из Ленинграда, и сказала, что крестилась в Александро-Невской Лавре. Шутила, вспоминала недоразумения  с колготками в промозглом помещении "крестилки", а спустя год ее не стало..
В черноте наступившей с ее уходом был свет - ее присутствие в каждом вздохе. Растерянная и непонимающая я пыталась выглядеть взрослее - носила длинные юбки и строгие блузки. Приходилось самой готовить и стирать, убирать квартиру и водить в школу младшую сестру, в общем заменить маму в доме. Получалось натужно и показушно, отец почерневший с ггоря помогал чем мог, но это был 93 год. Денег не платили, питались картошкой и тем что покупали на мизерные денежки заработаные им игрой в настольный теннис "за район", обычно 100-150 рублей за поездку. Сейчас от воспоминаний боль рвет сердце, но спустя несколько лет мы даже смеялись как все дети питаясь овсянкой и картошкой с хлебом. Гуляли шумной компанией в деревне, где проводили все каникулы. И в общем-то уже не знали как это - жить с мамой взрослыми девушками..
Subscribe

  • Чемоданы собраны,

    нервы на кулак намотаны! Пожелайте нам Ангела в пути! :))

  • Маршрут!

    Еду 24 поездом, до Кургана! По дороге на станциях типа Омска-Новосибирска могу пожать могучую лапу, кому интересно :) 25-26 тусим в Кургане. 27 с…

  • Собираюсь в отпуск :))

    Вот уже и рюкзачок прикупила :) Маршрут сложносочиненный, но интересный :) Надеюсь погода не подведет :))) По пути можем повидаться-пересечься кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments