?

Log in

No account? Create an account

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Flag Next Entry
Размышлизмы
lyll2001
Взялась пересматривать сегодня "Графа Монте-Кристо" с Жаном Маре в главной роли, а заодно припомнила, чем собственно кончается книга.
А кончается она тем, что Мерседес возвращается в старую квартирку отца Эдмона Дантеса, забросив столицу и ее радости.
Сын Мерседес уходит в море, она собирается его ждать, и жить на его скромное жалование. Благородный граф подкидывает ей письмо с указанием места, где зарыты деньги, которые он якобы копил на свадьбу с каталонской рыбачкой. Мерседес находит некоторое количество ценных бумаг (грубо говоря, приобретает пенсию) и остается влачить существование глядя в море, ожидая сына и собственно превращаясь на глазах из светской красавицы в унылую вдову.
А что же делает граф Монте- Кристо? Устремляется на Восток в объятиях юнейшей красотки Гайде.
А теперь немного о возрасте. Мерседес на момент помолвки с Дантесом было 16, да-да именно столько. Ему кстати говоря восемнадцать. Шок не правда ли? Плюсуем 15 лет замка Иф, да пару лет на наведение лоска и получаем "Ему было на вид не более тридцати пяти лет, и особенно поразило всех его сходство с портретом; который набросал Дебрэ".

То есть Мерседес всего 34 ( она моложе меня ох-ох!) и таки она уже жалкая развалина и вдовица на пенсии, а граф упорхнул с молодой цыпочкой на воды... Печальная история, господа, печальная история...



  • 1
Ыыы, гениально, ыыы!
И главное - я ведь концовку не помнила абсолютно, а так - да, повод на все это по-другому посмотреть!

Перечитай, произведение того стоит.

я была уверена, что она одна не останется, и когда первый раз прочитала в школе, и сейчас. Есть такие женщины - по 4 раза замужем ))

Нет, там совершенно определенно написано, что она собирается смотреть на море и ждать сына. Вообще когда я читала первый раз у меня сложилось впечатление что ей там уже под 50, а на деле молодая женщина.

она то собирается )) но она явно типаж женщины ведомой, а не ведущей. то бишь нужен только решительный мужик, типа двух ее предыдущих ))

Спорить не стану, но у меня совершенно другое впечатление.

  • 1