?

Log in

No account? Create an account
весна

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Мамское
клевер
lyll2001
Вопрос к друзьям, ибо я в растерянности. Первоклашка принес бумагу о согласии-несогласии на прививку клещевого энцефалита. Вообще прививки мы ставим, за исключением "дополнительных" - против гриппа например нет смысла, ко времени постановки оной дети успевают переболеть. Дочерям эту прививку не предложили (учатся в одной школе). Обращаюсь к медикам: есть ли смысл ставить эту прививку? За пять лет проживания в Красноярске клещей на себе не видели не разу.


  • 1
О, у нас Вологодская область очень неблагополучная по клещам! Все знакомые клещей нахватали. Дачники по 2-3. Я Лешку привила от энцефалита сама, сходили в поликлинику. Он у меня везде ползает, слава богу, пока ничего не хватал. Как у вас со статистикой я не знаю. Но прививку надо, если есть дачи, деревни, или просто парк рядом, в котором ежедневно гуляете, или дети летом в лагерь ездят. Клещи же в траве живут.

У нас статистика печальная по региону, более 1000 человек обратившихся в мае например. Вот и думаю.

У нас (Череповецкий район), мелкая(уже наверное не совсем, 175см роста) каждый год хоть одного клеща, но приносит. Прививку мы делаем и ребенку и себе, ибо бывает достаточно дойти до магазина как кровосос уже прицепился.

вот! Себе я не делаю, почему-то, хотя по жизни уже 2 цепляла клещей. В детстве.

Вот, мы себе тоже не делаем!

Если весной и в начале лета много времени на природе не проводите, то смысл? тем более если регион по клещу не пандемичный

Клещи есть, дачники цепляют регулярно, но мы в городе живем, домашних животных нет, в леса не ходим, вот и думаем.

Ну у нас в ФАПе предлагают всем, а учитывая количество клещей отказываться глупо. Опять-же мы живем за городом, для городских жителей это не так актуально.

У нас не предлагают особо, но есть страховки для тех кто работате за городом например.

В общем решились на прививку, поелику дитя поедет летом в лагерь.

Не медик, но выскажусь;) мы сделали прививку впервые в жизни именно перед отпуском в Красноярск-Ергаки в этом году. Нам сказали, что в принципе можно и не делать. Регион на карте энцефалита выделен желтым цветом - минимальная опасность. Плюс август - неклещевой месяц. Но мы сделали и...выдохнули с облегчением. Есть у нас знакомый, который болел и это ужасно...лучше перебдеть чем недобдеть, как мне кажется. Я вот собираюсь каждые три года подновлять прививку. Мне так спокойнее;)


Спасибо! Пока суть да дело, выяснилось, что прививки ставят только тем, кто летом собирается на базу в рамках проекта ТРИЗ

А что за проект такой?


А это у нас в школе, конкретно в нашем классе учитель вывозит детей раз в сезон на семинар на котором их учат самостоятельно делать проекты в любой сфере деятельности. Система "обучаем играя" плюс проблемные вопросы.

О как здорово!  Побольше бы таких активистов в учителя;)


Итого - будете делать прививку?)


Будем очевидно. Раз они большой компанией с чужими взрослыми едут, надо подстраховаться.

Прививку конечно делать(если нет противопоказаний), НО не забываем, что прививка только от энцефалита! И если клеща вес таки обнаружили, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в детскую больницу/поликлинику, и сдать кровопийцу на анализ. Они не только энцефалит переносят, но и борелиоз и кучу всякой другой гадости! Прививка в два этапа: осенью и весной(между вакцинациями 1-2 месяца), иммунитет образуется через две недели после второй вакцинации, срок ревакцинации 3 года(для детей старше 12 лет и взрослых 5 лет). Побочные действия крайне редки(хотя список огромный, просто вероятность возникновения на уровне индивидуальной непереносимости).

Спасибо за инфу!

У нас в этом году взрослый мужик, от борелиоза чуть не помер, слишком поздно обратился за помощью, уже когда мигрирующая кольцевидная эритема во всю руку выползла. Теперь всю жизнь лечится... А мог отделаться курсом антибиотиков в таблеточках.

У нас когда с клещом приезжаешь, сразу предлагают превентивно курс иммуноглобулина, ибо анализ занимает больше недели, а последствия могут быть тяжелыми. Люди предпочитают потратить разова 5-10 тыс на иммуноглобулин.

Ну колоть гамма-глобулин или имуноглобулин для профилактики, это бред! (точнее вымогательство чистой воды) Тем более что он вводится по схеме и в течении 3-10 дней и желательно под присмотром врача. И опять же это только от энцефалита, а какая еще гадость у клеща в слюне никто не задумывается, тот же борелиоз встречается в 10-20 раз чаще, и прочие инфекции попадаются.

В общем прививку ставим, без проблем.

Не забудь перед поездкой ребенку одежду обработать репелентами и с собой выдать мази и пшикалки всякие...

Это всегда! Доча в лагерь ездила, так по баллону в неделю уходило - почем-то лагерь не обрабатывали от гнуса.

  • 1