?

Log in

No account? Create an account
весна

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Страсти поулеглись
весна
lyll2001
и теперь я расскажу свои впечатления о ситуации с сестрой Натальи Водяновой. Мнений много - от пиара, до плачевного состояния социальных служб в России. А я поделюсь тем что вижу на улицах Красноярска.В нашем районе живет такая девочка с ДЦП, ей лет двадцать и она гуляет с бабушкой. Они не заходят в сетевые магазины - там шумно и много искушений для девушки с разумом трехлетки.Часиков в десять утра они вдвоем неторопливо обходят мелкие магазинчики и лавки вокруг парка и остановки.
Это прогулка и общение - бабушка разговаривает с продавцами, покупает продукты, а девочка видит людей и...обнимается с ними. Ее предпочтения непонятны, иногда она отворачивается от знакомых, идет в толпу и обнимает незнакомого человека. Может поцеловать руку, погладить по плечу, в общем в первый раз я удержалась от испуганного вскрика только благодаря хорошему воспитанию. В этом районе бабушку и внучку хорошо знают. Их не будут торопить в мясной лавке, если девочка неровно шагая отправится в обход длиннногоприлавка, чтобы поприветствовать продавца. Им предложат табуреточку в жаркий день, под навесом овощной лавки, пропустят без очереди, если Ксюша нервничает или устала. Но это район в котором они живут, гуляют каждый день, где их знают все - от младенцев, до участкового. И думаю не мало лет прошло, прежде чем стало так. И кстати в кафе или пиццерию они не заходят - скромная пенсия не позволяет. Есть у нас в районе и пара инвалидов по зрению - когда мы только переехали нам показали пожилую пару с легкими тросточками в руках, чтобы я на них не наткнулась. Есть сосед- колясочник, который уже десять лет не выходит из комнат в панельной пятиэтажке без лифта.
Мы все соприкасаемся с такими людьми вольно или невольно. Сестре и няне Водяновой можно посочувствовать, можно заподозрить пиар, а можно пожать плечами пройти дальше не ломая копья: инвалиду итак приходиться ежедневно с усилием преодолевать сопротивление окружающей среды, не будем добавлять в их гору новые камни.
Tags: