lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Category:

Неделя о мытаре и фарисее

e45170de5f00bf30055987c4c12dc1cf

Начинаются подготовительные недели Великого поста. Притчу о мытаре и фарисее многие помнят и я слушала ее из года в год, воспринимая эту картинку как истину, пока не задумалась: а кто такой мытарь? По нынешним временам - налоговый инспектор! Т.е. человек состоятельный, а для угнетенных римом иудеев - нувориш, добывший богатство неправедными делами и сотрудничеством с захватчиками.
А кто такой фарисей? Это слово стало нарицательным, мы понимаем его пожалуй как человека "внешне благочестивого", но внутри подверженого греху самосвятости. Но на самом деле кто такие фарисеи? Это люди сохранившие в длительном плену то, что полагалось исполнять правоверному иудею. А это поверьте было непросто. Т.е. по сути "фарисеи" это столпы иудейского общества на которые все равнялись. И да они были состоятельны.
Получается в храм вошли два состоятельных, хорошо одетых человека, но один принимался обществом с почетом и уважением а второй - презирался.
С моей точки зрения фарисей это еще и "старый мир" закосневший в традициях, которые помогли выжить, но со временем стали ограничивать рост. А мытарь - мир новый, призывающий не замечать "ни эллина, ни иудея".
Так что картинка изображает скорее внутренний мир этих людей - покаяние мытаря и самоуверенность в своей праведности у фарисея.
Tags: размышлизмы, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments