Итак, в чем была суть опроса?
- Накрываете ли вы стол для своих детей? Не в смысле прадной сервировки, а в смысле "подай принеси, сейчас налью еще супчику". Еще к опросу прилагались варианты ответов, но меня они не устроили совершенно.
Дело в том, что в моем розовом детстве я прочла книгу с названием что-то вроде "мое детство". Там шел рассказ от лица девочки, единственной дочери в семье. Мама - учитель, папа - редактор. Так вот девочку семи лет отправили украшать селедку гарниром из овощей. НУжно было не просто "потюпать" кое-как вареную свеклу и лук, нет! Лук нужно было порезать колечками, а больше всего переживала героиня за то, что у нее плохо получаются звездочки из свеклы!
Прочитав эту книгу впервый раз ( лет в 6-7) я расстроилась. Что такое "гарнир из овощей" я не знала, а уж звездочки из моркови и вовсе были темным лесом. Но эта книга подвигла меня в желании научится готовить, хотя бы банальную яичницу.
А спустя еще 6-7 лет, когда умерла мама, я оценила степень готовности к испытаниям той книжной девочки и свою.
Так вот, к чему все это. Я не накрываю стол своим детям. У нас самообслуживание (и шестиметровая кухня). Праздничный стол они накрывают сами.
Более того дети едят отдельно от нас с мужем. Скажете нонсенс? Отнюдь. Вспомните, на праздниках в художественной литературе часто описываются "детские столы". Главное научить. Приборами кстати умеют пользоваться все. И пользуются.
Это первый шаг к самостоятельности - быть в состоянии взять приборы, положить еду (младшим помогают старшие), поесть и убрать за собой. Конечно совместные трапезы у нас тоже есть, но чаще это чаепития с тортиком или нечастое "парадное" блюдо, которое требует сноровки при подаче или повода.
Меня к такому режиму привели обстоятельства, но я знаю мам, которые взрослым детям ( лет восемнадцати) нарезают хлеб и подают ложку, иначе чадо останется голодным. В лучшем случае выловит в холодильнике пакет молока и попьет.
Если не лениво, поделитесь в комментариях, а вы накрываете стол для своих детей?
Пы.Сы Для мужа - накрываю.