lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Любопытное

Вот недавно наткнулась на одном форуме на опрос и задумалась. По хорошему надо бы здесь такой повторить, для чистоты эксперимента, уж больно показательные результаты "выдал" такой опрос на форуме. Но я тут опросы делать не умею увы.
Итак, в чем была суть опроса?
- Накрываете ли вы стол для своих детей? Не в смысле прадной сервировки, а в смысле "подай принеси, сейчас налью еще супчику". Еще к опросу прилагались варианты ответов, но меня они не устроили совершенно.
Дело в том, что в моем розовом детстве я прочла книгу с названием что-то вроде "мое детство". Там шел рассказ от лица девочки, единственной дочери в семье. Мама - учитель, папа - редактор. Так вот девочку семи лет отправили украшать селедку гарниром из овощей. НУжно было не просто "потюпать" кое-как вареную свеклу и лук, нет! Лук нужно было порезать колечками, а больше всего переживала героиня за то, что у нее плохо получаются звездочки из свеклы!
Прочитав эту книгу впервый раз ( лет в 6-7) я расстроилась. Что такое "гарнир из овощей" я не знала, а уж звездочки из моркови и вовсе были темным лесом. Но эта книга подвигла меня в желании научится готовить, хотя бы банальную яичницу.
А спустя еще 6-7 лет, когда умерла мама, я оценила степень готовности к испытаниям той книжной девочки и свою.
Так вот, к чему все это. Я не накрываю стол своим детям. У нас самообслуживание (и шестиметровая кухня). Праздничный стол они накрывают сами.
Более того дети едят отдельно от нас с мужем. Скажете нонсенс? Отнюдь. Вспомните, на праздниках в художественной литературе часто описываются "детские столы". Главное научить. Приборами кстати умеют пользоваться все. И пользуются.
Это первый шаг к самостоятельности - быть в состоянии взять приборы, положить еду (младшим помогают старшие), поесть и убрать за собой. Конечно совместные трапезы у нас тоже есть, но чаще это чаепития с тортиком или нечастое "парадное" блюдо, которое требует сноровки при подаче или повода.

Меня к такому режиму привели обстоятельства, но я знаю мам, которые взрослым детям ( лет восемнадцати) нарезают хлеб и подают ложку, иначе чадо останется голодным. В лучшем случае выловит в холодильнике пакет молока и попьет.
Если не лениво, поделитесь в комментариях, а вы накрываете стол для своих детей?

Пы.Сы Для мужа - накрываю.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments