lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Еда из детства

Вот готовлю я сейчас много часто и разнообразно. Сама выбираю продукты, слежу за калориями и полезностью. Но иногда вдруг подкатывает - хочется, как в детстве съесть что нибудь вредное, но ооочень вкусное. Вкусное именно потому, что это елось вместе с бабушкой-мамой-папой-дедушкой или в каком-то особенном мете, важном в тот момент.
Хорошо помню "сочиво" - тертую ножом морковь или брюкву. Бабушка брала изьеденый временем нож в потемневшие от травной зелени пальцы и принималась скоблить сочную оранжевую морков, или желтую как сливочное масло брюкву. Печка дышала теплом, и мы гасили свет, любуясь отсветом печного пламени на беленых стенах. Красиво. Пахло овечьей шерстью и смолой и немного дымом.
Другое блюдо - плацинды. Лепешки с творогом. Хрустящие, румяные, их пекла другая бабушка. Последний раз наверное тогда, когда я пошла в первый класс. Эти лепешки пахли топленым маслом и кислым тестом, и так же пахли бабушкины руки.
Мама стряпала "орешки", с повидлом и со сгущенкой. И мы ели их с братом под треск с кухни. Мне было года три, я открывала "орешек" и съедала половинку с повидлом, а брат забирал вторую часть, намазывал джемом из банки и съедал прищуривая хитрые кошачьи глаза.
Папа, о папа меня кормил печеной картошкой, сухарницей, ухой, и печеной рыбой. Но чаще всего я вспоминаю щучьи котлеты. Снаружи они получались коричневыми, буквально шоколадными, а внутри - белоснежными и такими вкусными!
Дедушка не готовил, пока была жива бабушка, но вот потом он угостил меня картошкой с салом. ЖУть. До сих пор думаю, как это выдержала моя печень? Бруски сала в палец толщиной ( да не в мой, в дедушкин!) среди четвертушек картошки. Картошка буквально плавала в море смальца. Все это было подано на огромной чугунной сковороде рядом стояла миска с капустой и солеными огурцами. Кажется я ела только огурцы, во всяком случае рвало меня потом ими.

А какие блюда из детства можете вспомнить вы?
Tags: друзьям, я
Subscribe

  • Зашла сегодня на почту

    Забрать посылку с книгами, отправить бумаги в издательство. Пришла "как большая" - с подписанными конвертами, в маске и перчатках. Смотрю люди на…

  • Чистый четверг

    Мне сегодня повезло - удалось заманить нашу помощницу по хозяйству и навести порядок к Пасхе. Пока она шустро выгребала мусор в детской ей позвонили…

  • Сегодня отключили свет

    в тот момент, когда я браво стучала по клавишам, а дети делали уроки с онлайн-трансляцией. В панике написала на сайт района - ответили, что мол…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments