Впереди сезон заготовок. Последние годы я избалованная столитровой морозилкой не варю варений, не солю огурцов - все морожу в удобных пакетиках и использую по мере необходимости. Заодно и экономлю. Например: морковка в сезон стоит 11-12 руб.кг. Закупаем сразу мешочек 5-7 кг. Крупную испозуем на салаты, а мелочь - моем, варим, потом быстро руками сдираем горчащую шкурку и либо натираем на терке, либо пропускаем на мясорубке. И в пакетик тонким слоем. "Морковная досочка" лежит себе смирно вморозилке, а если нужно срочно заправить суп или плов - скороспелку достаточно рукой обломить тонкий хрупкий уголок.
Осенняя фасоль самая свежая и вкусная. Купить, отварить, и заморозить - потом хоть в суп, хоть в салат в любое время.
Кабачки режем кубиками и любое рагу будет сочным. Вот огурцы, лук, капуста, картошка, заморозку не любят.
Зато грибы, ягоды, яблоки дольками - всегда пожалуйста. А уж зимой компот из свежих яблок просто мммм!