lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

Category:

Книги, которые трудно забыть

Вот бывают в жизни такие книги - ни автора, ни названия не помнишь, а какой-нибудь поворот сюжета, или герой никак не уходят из памяти.
У меня таких книг несколько. Одну я читала еще совсем в детском возрасте - когда была жива мама. Называлась она "Осип-с гроша сдачи". Автора не помню. Речь в книге шла про деревенского мальчишку с необычным таким прозвищем и его жизни на изломе революции. Это был первый слой - патриотическая и очень грустная история. Второй слой - дело происходило в той части Украины, которая прежде была польской, так что в тексте встречались словечки и ругательства. Еще там было немного про школу, про тяжелую жизнь пахаря, которую колхоз легче не сделал. Финал совсем уж смурной и черный с отравлениями и стрельбой. Но! Я кое-что из этой книги почерпнула, потому и запомнила.
Еще одна книга вообще была странная - не помню ни автора, ни названия. Речь в ней шла про казачье село и семью, состоящую из свекра со свекровью и молодых. Детей нет. Вокруг творится непонятно что- то красные, то белые, но при этом идет и внутренняя жизнь села. Мужика призвали в армию уже и не помню кто, а он сбежал! И прятался где-то выходя порой к родному дому стянуть еды и помыться в остывшей бане. Его жена, как хлопочущая по хозяйству больше всех обнаружила его и стала помогать. Где рубаху отнесет, где еды припрячет. Что в условиях присмотра строгой свекрови дело было не простое. Каждый кусок на счету и просто так никуда со двора не выйдешь. Тянулась эта история с ранней весны до холодов. Женщина забеременела и живот уже заметно. Свекровь разглядела и давай ее тыркать, как изменщицу. Свекор бабе тыркать не мешает, но при этом невестке говорит что-то вроде "о, Мишка объявился! Я то мол знаю, что ты баба честная и больше никого до себя не допустишь". Но тыркают теперь уже вдвоем. Потом соседки подключаются и работу никто не отменяет. А потом муж просит ее о помощи - перевезти его на другой берег широкой реки, и вернуть лодку на место. Дело - не каждому мужику по силам, река бурная и широкая, а за мужем еще и гонятся.
Итог: мужика пристрелили, а женщина утопилась прямо с лодки. В чем был смысл всей этой беготни, громких слов и травли? Убить беременную женщину? Мужик ее кстати выгреб. Свекр один и пожалел, мол добрая баба была и ВСЕ!
Вот такое же недоумение я испытывала читая "Тихий Дон". Женщины верят, надеются, суетятся и хлопочут ради любви, а мужики... ТЬфу! Расстроилась аж! Про другие памятные книги в другой раз!
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чемоданы собраны,

    нервы на кулак намотаны! Пожелайте нам Ангела в пути! :))

  • Маршрут!

    Еду 24 поездом, до Кургана! По дороге на станциях типа Омска-Новосибирска могу пожать могучую лапу, кому интересно :) 25-26 тусим в Кургане. 27 с…

  • Собираюсь в отпуск :))

    Вот уже и рюкзачок прикупила :) Маршрут сложносочиненный, но интересный :) Надеюсь погода не подведет :))) По пути можем повидаться-пересечься кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments