lyll2001 (lyll2001) wrote,
lyll2001
lyll2001

#Родина это когда ты залез купаться на Херсонесе и вдруг мимо проходит крейсер "Москва"

Оригинал взят у sk_az в #Родина это когда ты залез купаться на Херсонесе и вдруг мимо проходит крейсер "Москва"
Егор Холмогоров написал один из своих лучших текстов.

Оригинал взят у holmogor в #Родина
#Родина это когда ты, проникнутый демократией и перестройкой пятнадцатилетка, сидя на раките посаженной дедом, читаешь Набокова, слушаешь "Бибиси" и ешь яблоки с яблони посаженой прадедом.

#Родина это когда ты потом берешь два десятилитровых ведра, спускаешься километр под горку к "барскому колодцу" и несешь воду бабушке.

#Родина это когда тебя тайком крестят в церкви соседней деревни. Ты еще не веришь в Бога, но уже весело плюешь на сатану.

#Родина это когда потом ты крестишь сына в Боголюбово, а твои друзья, которые в крестных, венчались в Покрова на Нерли.

#Родина это когда много лет интересовавшись Засечной Чертой вдруг узнаешь, что твоя деревня входила в зону её обеспечения.

#Родина это когда ты в детстве тайком гордишься что Жукова звали Егором и он тоже калужанин. А потом уезжаешь из Москвы за 101 километр в Калужскую область.

#Родина это когда тебя в детстве же нереально прет от шуточек на тему "Ломоносов родился в Холмогорах, значит будешь новым Ломоносовым".

#Родина это когда ты точно знаешь сколько Никол от Холмогор до Колы.

#Родина это когда ты, сорокалетним отцом плачешь от дикой боли узнав, что в Холмогорах голодают дети, и срочно начинаешь что-то делать.

#Родина это когда очередной пытается съязвить что твоего папу зовут Станислав Иосифович, а ты ржешь во весь голос потому что твоего деда звали Осип Алексеевич.

#Родина это когда дома на стене икона, перечеркнутая штыком безбожника, оставленная тебе бабкой-старообрядкой, которую звали Олимпиада.

#Родина это когда ты летишь 9 часов на остров Сахалин и понимаешь, что тут живут точно такие же русские как и ты, и ты понимаешь, что готов за этот остров умереть.

#Родина это когда ты залез купаться на Херсонесе и вдруг мимо проходит крейсер "Москва".

#Родина это когда ты возвращаешься в Москву с поля Полтавской битвы на пути заезжая переночевать в Прохоровку.

#Родина это когда на твое "до якой години працуете" в ужгородском кафе тебе отвечают: "у нас тут не Львов, говорите нормально".

#Родина это когда в другом ужгородском кафе самые красивые в мире девушки приносят самый вкусный мусс, а в динамиках звучит рэп "Я москаль".

#Родина это когда в Мукачеве подвезший тебя до православного собора таксист спрашивает: - Вы откуда? - Из Москвы - Денег не надо.

#Родина это когда обнаруживаешь, что описанная Алексеем Ивановым мистическая река Чусовая и в самом деле существует и ты сейчас стоишь на её берегу.

#Родина это когда обнаруживши в пермском музее среди фигур звериного стиля Трехглавого Орла думаешь: Ба! А это идея!.

#Родина это когда ты, не любивший в детстве черный хлеб, написав статью "Жить по ржи" приучаешь себя его любить.

#Родина это когда на Куликовом Поле 1 мая залезаешь в воду у слияния Дона и Непрядвы, а жена отговаривает тебя от попыток "испить шеломом Дону".

#Родина это когда подружился с человеком в Черногории, а потом он приглашает на премьеру в Сергиевом Посаде своего спектакля "Повесть временных лет".

#Родина это когда свастика у тебя ассоциируется не с Гитлером будь то в отрицательном или положительном смысле, и не с буддизмом и индуизмом, а с расшитыми рушниками в музее народного искусства при Ферапонтовом монастыре.

#Родина это когда ты просыпаешься в гостях у питерских друзей и понимаешь, что в 1941 чуть ли не поперек твоей кровати проходила линия фронта.

#Родина это когда в прекрасном городе Берлине ты облегченно вздыхаешь, осознав, что он был превращен в руины, но потом восстановлен из руин не хуже твоего Севастополя.

#Родина это когда в целехоньком Потсдаме в прекрасном дворце Сан-Суси видишь маленькую граффити нашего капитана, вспоминаешь разрушенный Петергоф, и облегченно вздыхаешь.

#Родина это когда узнаешь что Алексей Исаев на зарплату программиста заказывает ксероксы немецких архивов и пишет свои книги про войну в отпуск.

Заметьте, я почти не называл того что Родине нужно "отдать".

Я не призывал за неё пожертвовать жизнью или вернуть долг деньгами.

Не побуждал никого за Родину страдать.

Всё это тоже и важно, и нужно, и требуется понятием достоинства человека.

Я перечислял то, что от Родины можно получить почти задаром и чем можно просто наслаждаться.

Почти 10 лет назад я написал эссе "Счастье быть русским" и сейчас считаю, что быть русским это именно наслаждение, счастье, какие бы издержки, порой, не приходилось в этой связи нести.

Даже из этих наслаждений я описал лишь малую часть, поскольку я домосед, не походник, ленивый путешественник и вообще книжный червь.

Человек который не умеет наслаждаться Родиной - хуже животного.

Ну или у него просто другая родина не совпадающая с нашей.


Subscribe

  • Мы в Питере!

    Привезли сюда дождик, но все равно гуляем! С мужем и младшей дочерью :) И даже на кораблике уже поплавали :))

  • Ну вот мы и в Питере!

    С дочкой и мужем встретились, побродили по центру и умотавшись в первый же день упали спать. А меня с дороги ждет еще куча работы... Всех люблю,…

  • Чемоданы собраны,

    нервы на кулак намотаны! Пожелайте нам Ангела в пути! :))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment