красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Дальше
lyll2001
Глава 17
Умения детей.
Обслуживать себя дети начинают рано. Просто потому, что мне обычно некогда и я довожу все дела до простой и понятной схемы. Например, сборы на прогулку. Все просто. Сезонный комплект одежды всегда лежит на одном и том же месте. При слове «идем гулять» младший приносит всю стопку, и мы начинаем одеваться, всегда в одном и том же порядке, проговаривая название вещей.
- Сначала памперс, держи футболку! Теперь колготки. Левую ножку, правую ножку, итд.
Так дети быстрее выучивают названия предметов одежды, и порядок надевания. Плюс несколько мелких хитростей. В комнате на люстре висит птичка. Когда застегиваем молнию на куртке или кофте просим найти птичку. Голова поднимается, молния аккуратно застегивается.
То же самое с обувью. Ставим к стеночке, чтобы сам держался и проговариваем:
- Сначала правую ножку, потом левую. Последними надеваем варежки. Если забываем, ребенок не выходит из дома, пока не наденем, просто встает в дверях растопырив руки.
Схема работающая. Когда старшего привели впервые в логопедический сад, ему было три года. Воспитатель очень строго в дверях сказала, что у них дети раздеваются и одеваются сами. Я кивнула и села на стульчик. Сын разделся, сложил вещи в шкафчик, натянул шорты, носки, сандалии и пошел в группу под изумленные взгляды других родителей. Максимум что я помогала – застегнуть куртку и завязать шарф.
Хотя многие мамы меня упрекали, что я сижу, не подаю носочки, не стягиваю сыну сапоги, но с моей точки зрения для ребенка важна именно такая самостоятельность , когда он пробует сам несколько раз и только если не получается обращается за помощью.
Рукоделие. Я сама вышиваю и немного вяжу. Дети видят и подключаются к рукоделию с детства. Причем и мальчики, и девочки. Младший уже любит протягивать иголку с ниткой из моей вышивки, а старший в свое время вышил со мной целую икону. Девочки умеют вышивать, штопать и пришивать пуговицы, иногда мы садимся все рукодельничать под серила, или под чтение.
Только не воображайте себе идиллическую картинку! Обучение рукоделию требует огромного количества терпения и нервов. Это сейчас я могу «выдать» дочери заготовку, коробку с бисером иглу и нитки и спокойно сидеть рядом, вышивая свою работу, а еще три-четыре года назад такие посиделки для меня превращались в тяжелый труд.
- Мама, вдень мне нитку в иголку! Мама, нитка запуталась! (ой как воск выручал!)
- Мама, она взяла бусинку, которую я хотела пришить!
- У меня не получается! Я не буду! – и кусочек фетра с иголкой летит на пол.
А сколько начатых и заброшенных вышивок валяется на дне моего рукодельного сундучка! Тайно мечтаю о том дне, когда выдам незаконченную работу внукам с присловьем «твой папа вышивал» или «мама вышивала».
Сейчас у девочек разные вкусы, так что бусинки каждая выбирает свои и рукодельные посиделки стали действительно приятным времяпрепровождением. Лучше всего получается вышивать маленькие работы – новогодние игрушки, пасхальные яйца, закладки, то что можно закончить за час-полтора и довольно пойти пить чай.
Не могу сказать, что рукоделие непременная часть воспитания, но я в детстве обожала смотреть как вяжут, шьют и прядут мои бабушки, и возможно поэтому отдаю вышивке часть своего времени и сил.
Умения готовить. Тут все просто. Мне приходилось готовить каждый день с маленькими детьми на руках и я брала их на кухню, сажала в стульчик и находила им занятие. Все дети любят месить тесто. Все получали кусочек для собственных экспериментов, и папа даже сделал им маленькую деревянную скалку.
Я покупаю формочки для печенья и позволяю детям самим вырезать фигурки и макать их в сахар. Я даю им самостоятельно чистить овощи и резать фрукты к праздничному столу, наливать тесто в форму, сбивать белки и тереть сыр для начинки. А еще у нас есть миксер, вафельница, две мультиварки, электромясорубка и бесконечное число формочек для теста. Любая техника привлекательна, а уж хитрые щипчики для сосисок или лопаточка для крема и кисточки для смазки, это просто гимн кухонного вдохновения.
Например, когда я пеку куличи, старшая дочь сбивает миксером белки для глазури. Я конечно умею их взбивать сама, только не открывайте ей эту тайну! Для всех домашних мама боится техники, потому что помнит динозавров, и ей требуется специально обученный человек, чтобы включать стиральную машинку или мясорубку.
На самом деле это позволяет детям проявить смелость и самостоятельность там, где им интересно. И конечно получить похвалу от мамы и папы.
В итоге старшая умеет варить и стряпать все, что пожелает, младшая уже почти достигла такого же уровня, но еще иногда прибегает уточнить рецепт, а старший в состоянии разогреть себе еду, сварить яйцо или макароны, и конечно налепить печенья.

Posts from This Journal by “записки многодетной мамы” Tag

  • "Записки" подвисли

    Кается все что могла уже написала, но чего-то не хватает, о чем-то забыла. Друзья мои, выручайте! Что я еще не написала, но очень надо?

  • Записки

    Глава 26 Бабушки и дедушки Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками…

  • Записки многодетной мамы. Актуальное

    Глава 25 Путешествия Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный…


?

Log in

No account? Create an account