красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Записки многодетной мамы
lyll2001
да я все же продолжаю проект :)Глава 13
Праздники
Когда мы только поженились, очень быстро выяснилось, что представления о праздниках у нас с мужем в общем совпадают. Застолье с приглашением ближних и дальних родственников. Обильный стол, бегающие вокруг дети, долгие разговоры, песни и редко-редко прогулка.
В теплое время года праздники чаще отмечались на даче. Шашлык, или куриные ножки, бутерброды и зелень с грядки. Все было хорошо и мы долго придерживались именно такого варианта праздников, пока дети были маленькие.
Обильные застолья часто осуждают, но по моему опыту это очень полезный опыт для детей. Они видят старших родственников, слушают семейные легенды и байки, непринужденно общаются с кузенами, заодно узнавая о родственных связях.
Кроме того дети учатся работать в команде. Дочери накрывают стол с семи лет. Сначала старшая помогала мне, протирая вилки и ложки, потом уже младшая помогала ей, пока я крутилась на кухне. Конечно я обязательно проверяю сервировку, поправляю неверно разложенные приборы, но в целом девочки справляются сами. Мальчики тоже не сидят без дела , они носят стулья, салаты и пироги.
Елка на Новый год и вертеп на Рождество теперь тоже в ведении детей. Кода старшей было десять, мы с мужем дружно решили, что детям можно доверить самостоятельное украшение комнаты и елки под нашим визуальным контролем. Теперь они успешно справляются с этим ежегодно и даже распределили обязанности: старший сын отвечает за гирлянды, младший за фигуры деда Мороза и Снегурочки, старшая дочь собирает елку и вешает шарики, а младшей остается мишура, венки и свечи. Все довольны и ругаются шепотом, чтобы не расстраивать маму.
Когда мы переехали в деревню, в маленькую однокомнатную квартирку. Там было так тесно, что елку некуда было ставить. Тогда я просто нарисовала елку на куске старых обоев, и вместе с детьми мы украсили ее мишурой и нарисованными игрушками. Эту елку мы помним до сих пор. Мы с дочками наплели косичек, повесили на шею мишуру и водили хоровод на диване, а в двенадцать часов вышли на улицу и смотрели, как сосед запускает фейерверк.
Дни рождения, это другая тема. Малышу вообще непонятно зачем столько взрослых собирается за столом. Дети постарше быстро забирают подарки и сладости, и убегают в детскую играть и веселиться на свой лад. А потом вообще просят пригласить только одноклассников и друзей.
Сейчас мы практически полностью отказались от застолий. Собираемся только на юбилеях или свадьбах. Свои дни рождения проводим тихо, гуляем или ходим в кафе, а детям готовим сладкий стол, приглашаем друзей и дарим подарки. Конечно весело и здорово. Когда есть возможность сходить с детьми куда-нибудь в игровой комплекс или в аквапарк, но для многодетной семьи это довольно дорогое удовольствие.
Подарки. Отдельная тема мучительная для многих родителей. Хорошо если родственники звонят и уточняют, что именно нужно-интересно-приятно ребенку. Но порой и сами мамы и папы теряются – что подарить подростку, как угадать будет ли подарок в радость. Конечно можно дарить технику, это почти всегда уместно и приятно.
Но не каждому дарителю по карману планшет или телефон. Мы иногда с дарителями договариваемся. Например, пришло время старшему сыну сменить велосипед на подростковый. Нам не по карману новый. Родичи подарили деньги, кто сколько смог, и в ближайший выходной мы торжественно отправились за велосипедом.
Что подарить если вашего ребенка пригласили на день рождения? Неожиданно. «Вот прямо сейчас после школы»? Вот для таких случаев существует «мамин ящик». Когда я хожу по магазинам одна, а это случается довольно часто, я внимательно отслеживаю всевозможные акции, забредаю в закрывающиеся отделы и только что открытые магазины.
При удачном стечении обстоятельств я могу купить три разных наборов кубиков – с буквами, с цифрами и с героями сказок за пол цены. Книгу-пазл в магазине все по… Или блокнот для гравюр найденный в жуткой куче няшных розовых игрушек. Все это аккуратно складывается в «мамин ящик».
Туда же идут разноцветные футболки без рисунка, резинки для волос, фломастеры и блокноты. И когда дочка залетает с радостным писком «мама меня пригласили на день рождения»!!! Мне остается только уточнить увлечения подруги, выбрать два-три предмета из своего ящика уложить в красивый пакетик и помочь ребенку нарисовать открытку.
Вообще «мамин ящик» у нас в доме такое универсальное место где хранится запас «потеряшек» для всех членов семьи. Думаю, каждая мама сталкивалась с ситуацией – стоим в дверях и ждем пока кто-то из детей, а то и папа найдут носки-галстук-платок. Такой «авральный» запас очень бережет нервы. Перчатки. Я покупаю серые универсальные, «безразмерки» которые подходят и мальчикам, и девочкам. Очень выручает. Там же лежит запасной галстук старшего сына, колготки для девочек, новая футболка для папы… В общем волшебный сундучок для прекращения ссор и долгих ожиданий. Запасы пополняю по случаю, без фанатизма, но если ящик пустеет, чувствую себя неуютно.

Posts from This Journal by “записки многодетной мамы” Tag

  • "Записки" подвисли

    Кается все что могла уже написала, но чего-то не хватает, о чем-то забыла. Друзья мои, выручайте! Что я еще не написала, но очень надо?

  • Записки

    Глава 26 Бабушки и дедушки Согласно последним исследованиям дети у которых были бабушки и дедушки живущие рядом или часто общающиеся с внуками…

  • Записки многодетной мамы. Актуальное

    Глава 25 Путешествия Старшая дочь впервые поехала в долгую поездку в пять месяцев. По моему мнению младенец на грудном вскармливании самый удобный…

  • Мамское

    Недавно подруга допытывалась у меня как же я решилась на четверых детей. Факторов много было все не перечислишь, но вот главный это наверное то, что…

  • Записки

    Глава 22 Развитие детей Как только у нас родилась старшая дочь, вся многочисленная родня принялась искать в ней таланты. Тогда еще не было тотальной…

  • Ужастики нашего городка

    Глава 21 Дома с детьми Сразу скажу, что не смотря на все обстоятельства и необходимость лечения детей я долго колебалась. Во-первых я привыкла к…

  • Записки многодетной мамы

    Глава 20 Большой город Мы приехали в Карсноярск в июне. Чудесное время года. На родине в это время поспевает виктория, а здесь начинают продавать…

  • ...

    Глава 19 Село Мы приехали в село, бывшее когда-то колхозом. Прошло много времени, структуры обвалились, но сохранилась школа, детский сад и пара…

  • Еще глава

    Глава 18 Семья Если предыдущие главы нарисовали вам радужную сахарную картинку семейного счастья готовьтесь – сейчас я буду ее разбивать. Любая семья…


  • 1
Ну наконец-то!
Кстати, чуть ли не вчера думала, чего это ты в проект не пишешь. Имхо - хорошее, интересно и ОЧЕНЬ нужное всем дело.

Когда до половины допишешь - рекомендую отдельный пост сделать с ссылками на все главы, а я б перепостила. Мудрая ты моя :)

Спасибо, я присоединила первые части к этому посту, а потом могу просто ссылку на выкладку давать на ПМ. :)

муми-мама с волшебной сумочкой))

Точно-точно, про сумочки будет отдельная глава, "Что берем на прогулку".

Есть и у меня такой секретный ящик. Если рассекретить - вмиг растащат)

У меня дети в принципе знают, где лежит, но не знают что и сами туда не полезут, ибо чревато падением чего-нибудь на голову :) Ну и до сознательного возраста им просто рост не позволит туда заглянуть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account