красавица

Пиши пока пишется

Читай пока читается

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
красавица
lyll2001
Еще одна традиция, которую я стараюсь поддерживать неизменной это вечернее чтение. Зародилась она еще в те времена, когда мы все жили в одной комнате, и была необходимость успокоить детей, чтобы они быстрее заснули. Но поскольку я хотела еще и рукодельничать, то я приноровилась просто рассказывать сказки, библейские истории и жития святых за вышиванием или вязанием.
Благодаря этой традиции дети знают сказки народов мира от Италии до Тибета, прослушали почти весь том Джани Родари, сказки Пушкина (включая «Руслана и Людмилу»), и еще много-много разных поучительных историй из сборников притч и рассказов для детей.
Конечно в это время я стараюсь добиться тишины, чтобы дети слушали, но порой они задают вопросы, уточняют моменты и у них есть пара десятков любимых сказок, которые они готовы слушать снова и снова.
А еще это хороший объединяющий момент. Так сложилась, что у нас нет единого времени завтрака и обеда – каждый ест в удобное ему время. И на ужин мы не можем собраться вмсте, потому что у нас очень маленькая кухня и очень много большой посуды. Сесть могут только два человека, так что ужинаем мы тоже раздельно. Вот поэтому вечернее чтение так важно для нашей семьи.
Глава 11
Детский сад. Быть или не быть.
Сейчас у молодых родителей есть немалый выбор: государственное учреждение, частный сад, няня или многочисленные «развивашки», в которые можно возить детей с четырех месяцев. Когда родилась наша старшая дочь, вариантов было два: бабушка или садик. Мы пошли по третьему пути.
В год проходили специалистов и попали к практикующему специалисту ЛОРу. Она посмотрела малышку и сказала:
- Пойдете в садик, будете часто болеть, заработаете астму.
Будучи молодой мамой, я не знала о связи частых ОРВИ со столь серьезным заболеванием, но доктору поверила и заявление в сад писать не стала. Просто сменила работу. Из садика ушла в подростковый центр, чтобы иметь возможность работать лишь часть дня и «делить вахту» с бабушкой.
Позднее, когда мы переехали и соответственно сменили климат, у старшей дочери открылся серьезный бронхит. Уже другой специалист растолковал нам о слабых бронхах, о склонности недоношенных детей к легочным спазмам, аллергиям и прочим проблемам с дыхательными путями. Заодно и похвалил, что в сад не ходили.
Но этот же переезд поставил нас в совершенно иную ситуацию с младшими детьми. Бабушек рядом не было. На няню надо было еще заработать. Осталось одно – идти в детский сад. И вот тут я допустила огромнейшую ошибку. Свою плохо говорящую младшую дочь я отпустила в группу к очень амбициозному педагогу.
У нее все должны были быть лучшими. Самые красивые девочки, самые быстрые мальчики и конечно самые потрясающие утренники! Нам давали стихи, мы их старательно учили и… сидели на стульчике, слушая, как выступают другие дети. От такого отношения дочь совершенно растеряла уверенность в себе и даже начала заикаться. Последней каплей стал выпускной. Оля лежала в больнице и выписалась буквально накануне праздника. Ее посадили в уголок и забыли про нее так, что когда все ушли из зала, она так и осталась сидеть там.
Тут конечно могут прозвучать упреки в адрес мамы – куда же смотрела? Я смотрела на чужих детей, потому что работала в этом же садике, но в другой группе.
К моей огромной радости в сентябре мы ушли из этого садика в другой. Логопедический. И это стало началом нового этапа нашей жизни. Логопедический садик работает не с 7.00, а с 7.30. Соответственно даже приведя ребенка к открытию, я не успевала на работу в обычный садик. И забирать ребенка приходилось в 18.30, так что работать только во вторую смену я тоже не могла.
Тогда мы с мужем приняли решение – здоровье детей важнее. Я уволилась и «села дома», чтобы отводить и приводить, делать упражнения, выполнять назначения врача и следить за режимом питания, так как у младшей дочери обнаружились проблемы с печенью и почками.
Вообще после переезда из села в большой город, мы активно лечились, и от диагнозов волосы шевелились на голове. Основная претензия специалистов звучала как:
- Мамочка, почему раньше не пришли?
И что я могла ответить? Только то, что в год дочку сняли с учета у невролога, а больше мы специалистов и не видели. А про детского гинеколога впервые услышали на прохождении комиссии в садик и очень удивились, что аткой специалист вообще существует!
Благодаря лечению и работе воспитателя и логопеда, заикание прошло, речь у дочери наладилась, она смогла учить длинные стихи, петь песни, танцевать! За год ребенок преобразился и в первый класс пошел абсолютно готовым.
На следующий год в этот же сад пошел старший сын. У него были другие проблемы с речью, и специалисты так же помогли решить их, а мое «домоседство» продлилось еще на два года.
Могу добавить, что сыну было гораздо легче, потому что мы уже знали, куда обращаться за помощью. Бесплатный логопедический центр, поликлиника, сад, без помощи этой государственной структуры мы бы просто не смогли оплатить работу специалистов.
Сейчас у нас подрастает еще один сын, и вопрос его пребывания в садике мы будем решать только после медицинской и логопедической комиссии. В обычный садик скорее всего не пойдем, потому что общения и развития ему хватает и дома, но если не справимся с задержкой речи, то постараемся попасть в логопедический сад.

?

Log in

No account? Create an account